当前位置:首页> 县区

桐城深化监管成效,打造食品安全高地

来源政府或门户网站|发布时间:2018/11/01 00:00:00| 浏览量:3023
      经两年的食品安全示范创建,桐城市今年2月荣膺“安徽省食品安全示范县(市)”称号,全市食品安全整体管控水平大幅提升。为巩固创建成果,深化监管成效,提升管控水平,桐城在“严、细、深、全”上下功夫,努力实现公众舆论、社会自律、政府机构之间良性互动,打造食品安全高地。

      “严”字当头,落实习总书记食品安全监管“四个最严”要求,严厉打击食品市场各类违法违规行为,建立并执行严格的食品安全监管责任追究制度。今年以来,共查办食药案件102件,特别是8月份对市内4家豆芽菜制发作坊进行了定向抽检,3家因涉嫌非法使用禁用的4-氯苯氧乙酸钠被追刑4人。

      “细”字托底,全面实施食品生产经营单位分类监管,对全市5000多家食品生产经营单位按照风险分级高低,细化日常巡查频次,开展风险隐患大排查、大治理。规模食品生产企业实施年度自查报告制度。按月制定专项整治计划,持续开展重点品种、重点区域、重点时段食品安全专项治理,开展专项整治活动40余次;持续推进农村食品市场、食品市场“春风行动”、食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,责令整改62家。

      “深”字入手,出台《桐城市关于提升餐饮业质量安全水平的实施意见》、《桐城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作实施方案》,深入开展餐厨废弃物规范处置工作,从源头上杜绝“泔水猪”和“地沟油”的出现。经市人大前期调研,9月21日,市政府与中明环保集团就餐厨垃圾无害化处理及资源化利用签约1.5亿投资项目,引进黑水虻系统,经工艺转化,餐厨垃圾处理后的残渣也将被“吃干榨尽”,而油脂等废弃物也将转化为航空煤油、生物柴油等宝贵资源。

      深入开展农贸市场改造提升,引进千万加市场管理公司参与农贸市场管理和运营,首个专业化运营菜市场中一路菜市场9月28日正式开业,这一菜篮子工程大大提升了城市形象,也给市民带来了更多实惠和舒适的生活体验。

      “全”字发力,充分发挥食品安全“四员”作用,打通监管最后“一公里”,食品安全监管网络实现全覆盖。按周开展食品和食用农产品监督抽检,年抽样400余批次;建成16家基层市场所食品检验室和商场、农贸市场食品安全快检室,每天开展食用农产品快检200多批次,实现抽检品种和区域全覆盖。推行餐饮业“明厨亮灶”工程,全市学校食堂、大中型餐饮单位“明厨亮灶”全覆盖。开展食品从业人员培训,落实食品企业内部员工培训制度,食品从业人员上岗培训全覆盖。依托村居、校园、基层市场所、大型商场超市、农贸市场建设食品安全科普宣传站、设置宣传栏,食品安全知识宣传全覆盖。完善信用信息公示,公示食品经营行政许可信息319条、行政处罚信息80条,信用监管全覆盖。

      今天,随着“四个全面”战略目标的强力推进,全社会对食品安全工作有着更多的期待。坚持以人民为中心,以安全为生命,全市食品药品监管者正在浓墨重彩地抒写新时期食药安全监管催人奋进的华章。