当前位置:首页> 失信案例

跨省执行为民生 两地携手斗老赖

来源政府或门户网站|发布时间:2018/11/01 00:00:00| 浏览量:3226

2017年4月7日,桐城市人民法院为执行一件雇员受害纠纷且多年未结案件,到江西省九江市寻找被执行人,并与江西省九江市濂溪区人民法院携手控制住被执行人,并将其带回桐城采取拘留措施,同日下午,被执行人履行全部法律义务,长达7年的未结案件终于执行完毕。

2009年某天晚上,申请人胡某在被执行人叶某承包的某工地加班浇混凝土时,遭同在加班浇混凝土的工人郑某用1.5米长钢管殴打致伤,经人民法院审判判决雇主叶某赔偿原雇员胡必克各项损失计36187.49元。后胡某向本院申请执行,因被执行人常年在江西九江市承接工程,本院前往外地九江市执行。在执行过程中,叶某认为自己对胡某的受伤没有过错,就不要承担责任的偏面法律见解,非常不配合法院的执行,加上叶某手下有多名工人在叶某的引导下,不明真相地对法院执行工作说三道四,为了避免意外的发生,本院在不能得到及时支援的情况下采取缓兵之计的策略,现场说法讲情,并告知不履行法律义务的后果,希望他及时履行,后准备在再找合适的时候对叶某采取强制执行措施。然而,胡某因这次执行没有对他采取强制措施而更加嚣张,完全无视法院的苦口婆心的劝告以及后期释明利害关系的警告,并因上次的执行学会了一点经验来躲避法院的执行,因此成了本院黑名单上的重点“老赖”。
2017年,申请人胡某申请恢复执行,并提供叶某仍在九江承接工程的事实及其详细的居住地址。此时申请人胡某已经是61岁的老人了,家境比较困难,叶某在九江承接工程,有一定的偿还能力,且该案是本院多年关注的重点案件,本院决定就是跨省执行中也要拿下此案。考虑到前次执行的特殊情况,本院执行局长决定亲自带队并做好精密部署。同年4月6日,本院执行局长带上4名法警和1名执行员前往九江市执行。到九江市后按计划将执行人员分为两个小队,一队到被执行人叶某居住的地方摸清路线,排除有可能存在突发的隐患,后到当地濂溪区人民法院执行局沟通此案的案情并表示如果需要对叶某采取拘留措施的情况下希望对方给予协助,并告知协助的地点及时间,另一队查询被执行人叶某在九江当地银行的存款、动车、不动产等信息。第二日上午8点,因此前充分的准备,本院在叶某居住的地方成功地控制住了叶某,在向其释明利害关系后,仍不听从本院的劝告去积极履行赔偿义务,本院及时请求濂溪区法院的协助,依法对其采取拘留措施。虽然叶某和其妻子仍不配合法院的执行,但是由于提前做好了预案,本院成功地将叶某带回桐城对其采取司法拘留措施。同日下午,叶某在司法权威及法律的威慑力下,终于认识到自己的错误,及时将所欠的赔偿款及诉讼费和执行费全部履行完毕。

强制执行是当事人实现自己法律权益的最后一道环节,不仅仅关系到当事人合法权益能否及时得到救济,而且还关系到法院的司法权威。该案申请人胡某年纪已老,生活比较困难,为了实现申请人胡某多年未能受偿的赔偿款,本院毅然决定跨省执行,在面临一些执行困境下,积极寻求当地法院的支持,在两地法院的携手努力下,不仅实现当事人的合法权益,也让本院长达7年的未结案件终于画上一个圆满的句号。