当前位置:首页> 守信案例

安庆 “守合同重信用”企业通过信用增信贷款

来源政府或门户网站|发布时间:2018/11/01 00:00:00| 浏览量:3484

      2017年06月,安庆市有两家“守合同重信用”企业通过信用增信贷款,增信贷款额度均达到或超过10%,解决了企业发展的燃眉之急。这也标志着“守合同重信用”企业信用增信贷款政策在我市落地生根,实现了零的突破。
安徽德琳环保发展(集团)有限公司是一家国家级“守合同重信用”企业,今年因境外订单增多,急需大量资金。在怀宁县市场监管局的积极协调帮助下,6月21日,该公司与怀宁县中小企业融资担保公司以动产抵押方式获得500万元的担保贷款,其中80万元为国家级“守合同重信用”企业信用担保贷款,增信贷款额度达15%以上,解决了企业的燃眉之急。同样,潜山县安徽天元塑业有限公司是一家市级“守合同重信用”企业,近日通过动产抵押方式获得中国银行安庆分行1500万元的贷款,其中135万元为市级“守合同重信用”企业信用贷款,增信贷款额度达10%。
据了解,为推进社会信用体系建设,充分发挥“守合同重信用”的品牌价值和信用资源,为企业融资开辟新渠道,2016年底,安庆市工商质监局和安庆市金融办联合出台《关于开展“守合同重信用”企业信用增信贷款(担保)的实施意见》,规定以动产抵押等方式申请贷款的国家级、省级、市级“守合同重信用”企业,在原贷款(担保)金额基础上,可以分别获得增加20%、15%、10%的信用贷款(担保)额度。
近两年来,安庆民企“融资难”,年销售额过亿的公司将面临关门,“融资难”一直是民营企业反映最为强烈的问题之一。而在安庆市一家银行工作的金融理财师宋女士则表示,银行放贷也有着诸多顾虑。宋女士说,对于银行来说,把资金投向哪个企业,最终都要追求盈利的,而有些民企为了融资,不惜一切代价粉饰财务报表、甚至造假,让银行不敢相信;有些民营企业“家族管理”现象严重,特别是产权不明晰,让银行不敢贷款;有些民营企业没有市场分析和长远规划,让银行无从知晓其贷款的效益,只好将其拒之门外;再加上民营企业本身存在的抵押担保难和贷款额度小、周期短、管理成本高等问题,都会让银行放贷时顾虑重重。中国人行安庆市中心支行认为,当前,小微企业融资难的问题客观存在。首先是宏观经济处于转型阵痛期,今年部分行业经营压力明显加大。具体到安庆,2012年的“潜山陈斌凯事件”、今年的“桐城刘克胜事件”均对当地金融环境产生影响。银行的信贷投放受到影响,小贷公司、融资性担保公司等类金融机构的业务也趋于收缩。为此,部分银行从审慎管理角度出发调整部分信贷政策,有的银行的上级行要求对于将资金主要运用于小贷公司、融资性担保公司、各类投资公司以及各类民间融资活动的小微企业,一经发现立即收回并停止贷款等。
在当时的形势下,一些民营小微企业将目光投向了民间融资。“民间借贷之前很是‘疯狂’。”中国银监会安庆监管分局一位工作人员也表示,在一些金融不法分子落网后,桐城当地银行的存款余额明显上升,这很可能和民间借贷收缩有关。这位工作人员还介绍,之前有少数企业钻政策法规的漏洞,把项目编制得“天衣无缝”,其目的就是骗取银行的贷款,用于放高利贷。现在金融机构防范风险力度加大,无形中也误伤了部分真想发展的实体经济。
其实,中小企业特别是小微企业融资难是一个持续性难题。解决这个问题,需要各方面的共同努力,特别是政府以及各相关部门协同合作。安庆市政府金融工作办公室则提出了,在银行需要强化窗口指导、加大信贷导向、推动金融创新、倾力政策支持的同时,中小民营企业也要像爱护自己的生命一样,维护企业的诚信。