当前位置:首页> 专项治理

市住建局开展安全生产隐患集中排查治理专项行动

来源安庆市人民政府|发布时间:2019/04/29| 浏览量:306

为切实做好全市建设工程施工安全生产工作,坚决遏制建设工程施工较大及以上安全生产责任事故,防范一般安全生产责任事故,根据相关文件要求,结合我市建筑工程、物业管理、农建房和危化品安全管理工作实际,市住建局于即日起至6月底开展安全生产隐患集中排查治理专项行动。

一是建筑施工现场危险性较大的分部分项工程及施工现场特种设备安全管理。加强塔式起重机安拆及起重吊装、脚手架、基坑工程、模板工程及支撑体系和施工升降机等安全隐患治理。重点加强建筑起重机械中设备实体与档案资料不吻合的;采取不同厂家、不同型号等配件拼装设备的;设备超期使用的;使用自制构、配件(如附墙架等)安全设备的;无资质或出借资质承揽设备安装、拆除、维保等业务的;使用无资格或出借资格证书人员从事设备安装、拆除、使用、维保等工作的;人为损坏设备各项保险装置的;超载(超员)使用设备的;设备维保不到位或流于形式的;出具虚假检测报告或检测工作流于形式的;建设、施工、监理等单位日常安全管理职责履行不到位的及其他违法、违规使用设备的行为。

二是物业管理区域内的房屋住用安全管理。督促物业服务企业落实安全生产责任,加强对物业服务企业安全隐患排查和整改工作的监督和指导,开展联合安全督查,依法查处违规违法行为。

三是农房建设安全管理。督促各地组织开展在建农房建设安全大排查,重点排查三层以上、建筑面积300平方米以上的农房,对排查的重大隐患和违规行为,要坚决责令停工整改,进一步强化对农房施工关键环节现场指导和巡查力度,及时消除存在的各类安全隐患。要探索建立符合农村实际的农村建筑工匠培训制度和管理制度积极开展农村建筑工匠培训。

四是危险化学品安全综合治理。按照我局印发的《关于开展建筑业和房地产业危险化学品安全专项治理工作的通知》(建市发〔2019〕38号)要求,督促在建项目重点排查易燃易爆品,以及有毒有害材料在储存、使用废弃处置等过程中的安全风险和隐患。

此次专项行动采取差别化的执法检查,通过明查暗访、联合执法检查等方式切实督促企业落实安全生产主体责任,严格执行曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业等“五个一批”执法措施。

个人诚信分查询 在线信用修复