当前位置:首页> 市内政策

安庆市人民政府关于印发安庆市干线公路互联互通服务决胜全面建成小康社会两年行动计划(2019-2020年)的通知

来源安庆市人民政府|发布时间:2019/05/13| 浏览量:89

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

现将《安庆市干线公路互联互通服务决胜全面建成小康社会两年行动计划(2019-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

安庆市人民政府

2019年4月29日

 

安庆市干线公路互联互通服务决胜全面建成小康社会两年行动计划(2019-2020年)

 

干线公路包括高速公路、普通国道和省道,作为综合交通体系的重要组成部分,在推动经济社会发展、服务和改善民生以及助力扶贫脱贫方面,发挥了基础性先导性服务性作用。按照市委、市政府关于实施“畅通工程”的总体部署要求,充分对接长三角一体化交通网络,全面提速干线公路建设,为我市决胜全面建成小康社会做好服务、当好先行,以交通运输一体化推动我市与长三角区域一体化。结合我市实际,制定本行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻市委十一届六次、八次全体会议精神,树立交通先行理念,围绕我市“工贸中心、交通枢纽、开放门户、生活名城”的区域性中心城市总体定位,结合我市“全域旅游”规划,以市与县快联快通、运输枢纽便捷连通、旅游路贯通、断头路打通“四通”为重点,聚焦“更快捷、更舒适、更安全、更绿色”的高质量发展理念,稳投资、补短板,加快建设互联互通的干线公路网络,为构建现代综合交通和长三角一体化交通运输体系奠定基础。

二、总体目标

(一)以《安徽省高速公路网规划(2016-2030年)》为指导,加快实施岳武东延、德上高速桐城段、蕲太高速三条高速公路,统筹谋划北沿江高速及海口过江通道,着力构建以德上、合安、济广高速为纵线,以岳武、沪渝、蕲太、北沿江高速为横线的“三纵四横”高速公路网络。

(二)在实施《安庆市骨干公路网建设工程三年行动方案(2016-2018年)》的基础上,以《安徽省普通省道网规划(2016-2030年)》为指导,加快建成覆盖广泛、能力充分、便捷通畅、安全舒适的普通国省干线公路网。加强与合肥、池州、铜陵、黄冈、九江等相邻地区的多通道衔接,着力实现市-县、县-县通一级公路,逐步扩大高等级公路对重点乡镇、省级及以上开发区和3A级及以上景区覆盖率,有效衔接高铁站点、高速出口、主要港区和机场,实现多种运输方式联通互补,发展综合立体交通。

三、行动原则

(一)统筹兼顾,重点突破。认真查找梳理全市干线公路网的薄弱环节,重点谋划推进断头路、瓶颈路和贫困地区低等级路段,消除弱项,补齐短板;统筹城镇体系布局、资源分布和产业发展需要,加快实施一批支撑城镇发展、强化路网联通、连接运输枢纽的具备示范性和显著社会经济效益的项目,发挥交通引领城市空间发展和用地布局调整作用,促进安庆加快融入长三角一体化发展进程。

(二)政府主导,动态执行。各县(市)、区政府作为高速公路项目的地方环境保障工作主体和普通国省干线公路项目的建设责任主体,负责统筹推进辖区干线公路建设工作。本行动计划项目实行动态管理机制,对于不能按期实施的项目经评估后退出计划,并在其他符合条件的项目中选择成熟项目予以替补。

(三)因地制宜,分步实施。各县(市)、区政府要根据交通需求、地形条件和资金筹集能力,统筹近期建设和长远发展,加强综合研究论证,科学确定技术标准。按照“轻重缓急”和“分步实施”相结合原则,合理确定建设时序和建设重点,分步有序推进。大别山集中连片地区,以补齐交通基础设施短板,提升区域通达能力为目标,加快推进岳武高速东延线及蕲太高速,新改建普通国省干线公路项目以二级公路为主;沿江经济产业带,积极争取北沿江高速早日落地,打造“四纵两横”一级公路快速通道,满足经济和产业发展需要。合理控制债务风险,对于资金配套压力大,实施需求不迫切的部分干线公路互联互通项目,可以先行开展前期工作,待条件成熟后再行建设。

(四)节约资源、保护生态。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走生态优先、绿色发展新路,避让环境敏感区和生态脆弱区。合理确定公路线位,最大限度地减少公路建设对生态环境的破坏,少占用优质耕地,避让永久基本农田。确保干线公路与生态建设协调可持续发展。结合我市林长制实施方案,谋划建设一批绿色长廊,打造生态文明公路。

(五)健全机制,强化管理。在干线公路建设中,以制度创新为提升建设效率、加快项目进展、保障工程质量的重要抓手。创新前期工作和建设管理体制,整合多方资源,强化协同配合,加快推进规划项目落地;加强建设市场管理,履行建设程序,严格执行工程管理项目法人制、招标投标制、合同管理制和工程监理制,推进工程建设标准化;建立健全质量保证机制,加强质量监督检测,严格过程控制,把好各环节验收,消除质量和安全隐患,确保工程建设质量安全。

四、重点任务

(一)畅通市县通道

以“构建骨干、快联快通”为重点,全面对接沿江产业带和沿路产业带,织密长三角一体化交通网络。一是尽快落实岳武高速东延线、德上高速桐城段全线建设用地,推进蕲太高速前期工作,争取北沿江高速枞阳—安庆—九江段尽快立项。二是以国道206全线一级公路连接桐城、怀宁和市区;以国道105一级公路连接潜山、太湖和宿松;以国道347全线一级公路连接宿松、望江、市区和枞阳;以国道237一级公路连接桐城经枞阳到市区;以省道246一级公路连接望江和太湖;国道318安庆至潜山一级公路连接潜山、怀宁和市区,实现市-县、县-县短直连接,构建“四纵两横”一级公路骨架网络。

(二)连通交通枢纽

以“短直连通、无缝衔接”为重点,进一步增强客货运输集散能力,顺畅衔接高速互通、机场、铁路站场、重要港区、县级以上公路运输站场、码头和口岸等交通枢纽。

(三)贯通旅游路

以“畅行安庆、全域旅游”为重点,全面加快承担旅游功能的干线公路建设,扩大高等级公路对省级及以上风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、3A级以上旅游区、红色旅游景区等覆盖率,为开发我市丰富的旅游资源提供强有力的运输支撑。

(四)打通断头路

以“消除瓶颈,升级改造”为重点,加快大别山集中连片地区普通国省道二级以下路段及《安徽省普通省道网规划(2016-2030年)》新增加的规划路段升级改造,立足打通断头路、拓宽瓶颈路、形成循环路,推进高速公路、干线公路、农村公路三个层次的路网衔接配套,实现路网整体效益最优。

五、强化保障

(一)完善推进机制,加强组织领导

按照省市县共建、以县为主的原则,合力推进干线公路互联互通项目建设。市交通运输局负责统筹指导、督促、协调全市干线公路互联互通项目建设,为列入计划的普通干线公路项目争取部省补助资金,市公路局负责协助做好普通干线公路行业管理工作。各县(市)、区政府作为高速公路地方地方环境保障和普通干线公路项目建设的主体,依据项目管理权限统筹做好土地报批、征地拆迁、资金筹措、前期工作、建设管理等工作。

各县(市)、区政府要加强组织领导,对推进项目中存在的重大问题,定期协调调度,确保工作顺利推进。市县两级交通运输部门会同发展改革、财政、自然资源和规划、生态环境等部门探索建立推进国省干线建设联席会议制度,加强配合,协同联动,完善配套政策和支持措施,做好项目建设征地拆迁、配套资金筹集、维护社会稳定等工作,加快重点项目建设进度。

(二)加快前期工作,强化规划衔接

加快项目前期工作,对于需要报省政府、国务院审批的土地报批等事项,由各县(市)、区政府具体负责,在联席会议制度框架下,按照部门分包、配合联动的原则,由自然资源和规划、林业等部门根据自身职责分工统筹推进。充分发挥联审联批机制作用,市自然资源和规划、生态环境、住房城乡建设等部门要依法依规尽快批复权限内用地预审、环评、规划选址等要件。项目业主及设计单位要加强与各级政府、政府各部门的沟通衔接,尤其线路走向、道路管线交叉、水系连通等问题需做充分调查论证;要加强与国家、省、市相关规划的衔接。

(三)加强督导考核,完善奖惩机制

对于纳入两年行动计划的项目,由县级人民政府制定专项推进方案,加大协调、督导力度;各县(市)、区政府要建立跟踪监测和定期督查相结合的工作机制,及时掌握本地区重点项目推进情况,主动发现问题,及时解决问题;要建立约束有力、激励有效的考核奖惩制度,每年对目标执行情况评估考核,兑现奖惩;做好工作总结,定期开展经验交流。

个人诚信分查询 在线信用修复