当前位置:首页> 联合奖惩

大观法院:合同到期仍霸塘 法院治乱强制腾退

来源市中级人民法院|发布时间:2019/05/13| 浏览量:375

法院强制腾退的不只是房屋,还有可能是鱼塘。2019年5月1日至4日,大观区法院二十余名执行干警放弃“五一”节日休假,对辖区海口镇南埂村被长期占用的7处面积共97亩鱼塘,开展集中强制腾退行动,助力基层乱象治理。

此次行动涉及两起租赁合同纠纷案件。吴某和朱某自上世纪90年代起分别通过租赁、转租的形式,从南埂村村委会处租赁鱼塘进行养殖,并约定每年向村委会缴纳租赁款,但是租赁合同的承包期限到期后,吴某、朱某多年来均借种种借口拒不归还,一直使用至今且未缴纳租赁费用,造成村集体损失严重,引起村民的不满。区、镇两级政府多次协调无果,村委会无奈诉至法院。

吴某、朱某无视法院判决未按期履行,案件进入执行阶段。执行法官多次上门向两人做调解和劝导工作,张贴腾退公告和限期履行催告公告,争取其自动腾退,但均无效果。执行法官遂决定强制执行,二人最终在执行威慑下,表示愿意配合法院执行。

考虑到鱼塘周围的违章房屋尚未处理、相关附属设施仍在使用,且鱼塘清场实际操作难度较大,执行法官4月下旬起开始制定执行方案,确保周密可行。行动中,执行法官邀请村委会工作人员帮助现场协调,同时与海口镇自来水厂联系,调来三台水泵,对鱼塘进行抽水,组织人员对塘中鱼货进行捕捞、装箱过秤。经过四天的持续作业,最终近5000斤鱼被捞出交给被执行人,近百亩鱼塘腾空后交付给村委会,案件至此执结完毕。

今年以来,该院持续加强执行力度,继续巩固执行成果,执结案件260件,执行到位标的额6390万元,强制腾退房屋面积20000多平方米。自5月开始,该院将对辖区内占用国有或集体房屋,占用耕地、林地、鱼塘等乱象开展执行专项行动,以实际行动切实维护国家、集体利益。

个人诚信分查询 在线信用修复