当前位置:首页> 市内动态

安庆:构建信用惩戒机制 铸造发展金字招牌

来源安庆新闻网|发布时间:2019/05/15| 浏览量:31

一家家企业以诚信铸造高质量发展的金字招牌,为社会商业行为树立了模范标杆,营造了文明有序、诚信守法、公平交易的市场环境,值得推崇。

《礼记》中记载:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”现代市场经济条件下,诚实守信是企业生存发展的生命线,是至关重要的无形资产。实践反复证明,诚信为本者可如鱼得水,尔虞我诈者必寸步难行。只有把诚信之网越织越密、越织越牢,坚持以诚兴业、信誉至上、履约践诺,靠信誉提升质量、铸就品牌、赢得优势,才能在市场竞争中始终立于不败之地,这也是信用安庆建设的题中之义。

近几年来,安庆以信用信息记录、共享、公开、应用为主线,积极构建信用平台,完善信用制度,社会诚信体系建设进入了快车道。通过织密制度“笼子”,创新信用管理机制,安庆社会信用体系建设取得了重要进展,也彰显了高质量发展的系统性思维和整体性谋划推进。

我市社会信用体系建设的一大亮点,就是构建了信用惩戒机制。失信受限,守信“分红”,“信用+”正成为我们这座城市的自觉实践。这些好做法值得总结提升,并要不断打造升级版。归根结底,要充分利用信息化和大数据手段,将碎片化的奖惩体系串成线、连成面、织成网,更好地把个人的信息加以整合和甄别,将管理思维与防失信手段前移,从法律、经济、政治、道德、生活、舆论等各方面进行“组团”褒奖和惩戒,切实防止“劣币驱逐良币”和“破窗效应”的出现。

高质量发展需要有良心的企业支撑,只有构建起不愿失信、不能失信、不敢失信的规则和制度,让“诚信光荣、失信可耻”的氛围浓郁起来,才能推动人人诚实守信,成为闪亮的安庆名片。于此,需要我们知行合一、善作善成、久久为功。

个人诚信分查询 在线信用修复