当前位置:首页> 联合奖惩

望江法院:千万借款纠纷,“放水养鱼”巧执结

来源市中级人民法院|发布时间:2019/05/27| 浏览量:605

近日,在一起总额达1300万元的金融借款合同纠纷案件执行过程中,望江县人民法院灵活采用 “放水养鱼”的思路,通过该院执行干警的不懈努力,这起巨额执行案件仅用四个月时间就顺利执行完毕。

据了解,申请执行人望江某银行与被执行人望江县园区某企业金融借款合同纠纷,2018年10月29日,望江县人民法院依法判决望江县某企业限期偿还借款本金1000万元及利息,望江某银行就抵押物享有优先受偿权等。因望江县某企业未履行生效法律文书确定的义务,2019年1月3日,望江某银行申请强制执行,并申请对抵押物进行评估、拍卖。

该院执行干警在进行现场勘察时,得知该抵押物为被执行企业的厂房土地,还有不少工人在该企业工作。“如果在这种情况下进入司法拍卖程序,极有可能出现一拍流拍、二拍降价的情况,造成被执行人财产不能保值,另外被执行人职工的合法权益亦将受到损害,易引发矛盾纠纷。”该案承办人表示。

据此,该院执行局立足于既有效维护金融秩序,又促进民营企业的可持续发展,经研究决定采用“放水养鱼”的方式力促 “双赢”。承办人一方面多次向被执行企业负责人释明拒不履行给付义务的法律后果,并建议引入第三方企业进行注资,以缓解企业一时资金不足的状况;另一方面从法、理、情等方面对申请人做工作,让其理解被执行企业的困难,给其一定宽限期间。

通过引入第三方注资,被执行企业在重重困难中找到了解决之道,最终在该院执行局的主持下,被执行人与申请执行人于5月17日达成和解协议,现已将借款本息1300万给付完毕。不仅维护了正常的金融秩序,更使得作为民营企业的被执行人有了恢复运营的机会和可能。

个人诚信分查询 在线信用修复