当前位置:首页> 联合奖惩

岳西法院:一次跨越半个中国的庭审

来源市中级人民法院|发布时间:2019/06/03| 浏览量:600

巡回法庭+互联网法庭.jpg

 

村民确认网上出庭人员身份.jpg

村民确认网上出庭人员身份

 

5月30日下午,岳西县人民法院店前法庭采用网上巡回法庭的方式开庭审理了一起离婚纠纷。

原告徐先生,42岁,岳西人;被告,谭女士,47岁,广西瑶族人。由于双方已分居多年且谭女士一直在广州务工,因涉及身份案件,为慎重起见,承办法官多次电话联系谭女士,希望她能亲自到庭应诉,但谭女士以在外务工确实请不了假为由称不能到庭,承办法官考虑到其实际情况,多次与双方当事人沟通,在与该院技术部门联系并实践论证后,最终决定通过网上庭审平台完成此次庭审。

庭审前,承办法官特地将庭审地点搬到当事人所在的岳西县白帽镇桥梁村村部,进行巡回法庭审理。在院技术人员的帮助下,成功连线当事人之后,邀请该村村委会主任徐家来和村民徐维权在线进行甄别,确保了双方网上出庭人员身份的真实性。

庭审中,双方当事人均表示同意离婚,且双方婚后没有生育子女,也没有共同财产、共同债权债务。承办法官表示将按照双方意见制作裁判文书并邮寄送达双方之后,双方当事人均表示同意。在双方当事人在线签名确认庭审笔录之后,一次跨越半个中国的庭审完满结束。

谭女士称在收到法院传票后,愁的几晚没睡着觉,因为从广州回来一趟要花费2000多元路费,还要向领导请假,得知可以在手机上开庭后,她长长地松了一口气,非常感激岳西法院能考虑到她的情况,照顾她的困难,并表示一定会好好配合法院工作。开庭当天,她调休了一下午,既没有耽误工作,也解决困扰多年的问题。

近年来,为不断减轻群众诉累,岳西县人民法院坚持面向农村、面向基层、面向群众,大力开展巡回法庭审理,运用互联网+等形式延伸司法服务触角,不断探索新的途径解决群众纠纷。岳西法院店前法庭辖区内的店前镇、冶溪镇等地是劳务输出大镇,在外务工人员较多,参与诉讼时,当事人必须从务工城市回到老家参与庭审,然后继续回去上班。花费路费不说,还可能面临因耽误太多时间而失去工作的风险。而且随着岳武高速的开通,沿线乡镇经济发展势头迅猛,相应的民事纠纷也呈逐年增长的趋势,店前法庭截止目前收案209件,同比增长15%。通过互联网连接法官与双方当事人完成庭审活动,既减轻了在外务工群众的诉讼成本,也避免了因当事人缺席庭审导致无法查明案件事实的情况出现,还减轻了审判团队的业务压力,实现了群众利益与法院利益的高度融合。

个人诚信分查询 在线信用修复