当前位置:首页> 专项治理

安庆多部门打出"组合拳" 五个方面打击欺诈骗保行为

来源政府或门户网站|发布时间:2019/07/01| 浏览量:740

安庆新闻网讯 为健全打击欺诈骗保专项治理工作机制,提高医疗保障基金监管效能,保障基金安全,6月12日,市政府出台文件,制定了安庆市打击欺诈骗保专项治理工作规则,市医保局、市公安局等多家部门打出“组合拳”,联手打击欺诈骗保行为。

安庆市在打击欺诈骗保专项治理工作的监管重点共包含五个方面:一、定点医疗机构。二级及以上公立医疗机构,重点检查分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费、不合理诊疗及其他违法违规行为;基层医疗机构,重点检查挂床住院、串换药品、耗材和诊疗项目等行为;社会办医疗机构,重点检查诱导参保人员住院,虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等行为。二、定点零售药店。针对定点零售药店,重点检查聚敛盗刷社保卡、诱导参保人员购买化妆品、生活用品等行为骗取基本医疗保险基金支出。三、涉及定点医疗机构的欺诈骗保行为。主要是:虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保障基金的;为参保人员提供虚假发票的;将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围的;为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇的;为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;挂名住院的;串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医疗保障基金支出的;定点医疗机构及其工作人员的其他欺诈骗保行为。四、涉及定点零售药店的欺诈骗保行为。主要是:盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的;为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医疗保障基金支出的;为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;为参保人员虚开发票、提供虚假发票的;定点零售药店及其工作人员其他欺诈骗保行为。五、其他欺诈骗取医疗保障基金的行为。

根据市政府制定的《规则》,安庆市医保局通过组织实施打击欺诈骗保专项治理工作,加强对定点医药机构监管,持续加大重点领域打击力度,重点打击诱导住院和虚假住院行为。对涉嫌犯罪的,视情形分别移送公安机关或纪委监察委处理。公安部门将按照行政执法与刑事司法的衔接机制,对医保部门移送的涉嫌犯罪案件,依法立案侦查。结合打击欺诈骗保专项治理行动,一经发现有涉黑涉恶的行为,市医保局将上报市扫黑办。市场监管部门将依法查处辖区内定点医药机构乱收费和不正当价格行为,强化对医疗机构药品购进渠道的监督检查以及药品安全的监督检查。市卫生健康部门也将参与辖区内定点医疗机构医疗行为的检查,督导医疗机构积极配合专项治理行动。对专项治理行动中发现的违规医疗机构、违规医务人员依法依规进行处理。

同时,市发改委还会将有欺诈骗保行为的医疗机构、定点药房、参保人纳入诚信体系“黑名单”、纳入联合奖惩系统,进行联合惩戒,发挥威慑力。通过联手打击欺诈骗保,安庆市强化医保基金监管,健全源头预防,动态监管,失信惩戒相结合的监管、惩防体系,不断增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

个人诚信分查询 在线信用修复