当前位置:首页> 省内动态

安徽八部门严打网络交易违法行为

来源政府或门户网站|发布时间:2019/07/26| 浏览量:483

 7月24日,记者从安徽省市场监管局获悉,省市场监管局、省发展改革委、省通信管理局、省公安厅、省商务厅、合肥海关、省网信办和省邮政管理局等8部门联合发文,决定在全省范围内开展2019网络市场监管专项行动(网剑行动),严厉打击网络市场突出问题,净化交易环境。

此次专项行动包括着力规范电子商务主体资格,重点打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品、假药劣药及不正当竞争行为,深入开展互联网广告整治工作,依法打击其他各类网络交易违法行为,强化网络交易信息监测和产品质量抽查,落实电子商务经营者责任等重点任务。

专项行动期间,将加强对网络交易平台、网络订餐平台、在线旅游平台、社交电商、跨境电商以及其他网络市场新模式新业态)违法犯罪行为的研判、监管和打击查处;严厉打击网络虚假宣传、刷单炒信、违规促销、违法搭售等行为;严肃查处违规推销宣传婴幼儿配方食品的行为;严格海外代购行为监管,加大对跨境电商进出口环节整治力度。

据了解,接下来各部门将充分运用监管执法资源,加大对网络市场交易违法犯罪行为的打击力度。“积极利用现代信息技术手段推进“互联网+监管”,通过强化网上发现、源头追溯、终端倒查,实现监管手段从线下到线上的整体延伸;在网络集中促销期、节假日等重要时间节点,集中开展网络市场定向监测和商品质量抽查。”同时工作人员介绍,还将通过企业信用公示系统等平台加强信用监管,落实电商企业信用信息公示、经营异常名录等制度,及时向社会公示电子商务经营者的基础信息,强化跨行业、跨领域、跨部门联合惩戒,对失信主体坚决依法依规惩治,促进我省电子商务持续健康发展。

个人诚信分查询 在线信用修复