当前位置:首页> 市内动态

扶贫先扶志 勤劳奔小康 ——桐城市双港镇天城村汪贵元的脱贫故事

来源政府或门户网站|发布时间:2019/08/06| 浏览量:135
    双港镇天城村沙墩村民组村民汪贵元,今年四十五岁。小时候一些特殊原因导致他精神失常,后来被鉴定为二级精神残疾。不过他的精神时好时坏,好的时候也还算正常,结了婚,生了一个女儿。2016年一家三口回乡定居,因他几乎没有谋生技能,有时精神又不好,导致妻子携女离家出走。

    天城村两委得知这个情况,迅速组织调查帮扶,并经村民小组评议和村民代表大会把汪贵元家拟定为天城村边缘户。村书记桂前进要求村委同志亲自登门,了解这位村民的实际困难,想尽一切办法帮他走出困境。

    第一次走进汪贵元的家的时候,是村长桂智明和文书姚辉一起去的。当时汪贵元的家里一片狼藉,简陋的平房里摆设十分陈旧,什物杂七杂八的放得到处都是。而汪贵元对两位村干部的到来态度也很冷淡。桂智明和姚辉主动与他沟通,认真的倾听、了解他的具体情况和心声。那一次交流时间长达两个多小时,也许是村长和文书真诚的面孔和纯朴的话语打动了汪贵元尘封的心,他也敞开心扉说起了自己的苦楚。他说到,由于自己多年不在家,加上身体不好,就没有力气干农活。又没有什么一技之长,这就更没有经济来源了,所以日子实在不好过。

    村长和文书回村部后立即反映情况,村书记马上召开村两委和村民代表会议,一致同意汪贵元申请低保户。并且,为他申请残疾人生活补贴和护理补贴。会后,文书姚辉替他写好申请,又马不停蹄地赶到镇里,为汪贵元办好了相关手续。

    授人以鱼不如授人以渔。村两委知道,光是给他申请低保和残疾人补贴是肯定不行的,要想办法帮他自力更生。在村两委的关心和引导下,汪贵元感受到了党的温暖,也觉得自己的生活有了奔头。于是,他开动脑筋,利用周边的有利地形搞起了家禽养殖。今年养的鸡鸭鹅共有二百只,为了免费给家禽弄吃的,他每天不辞辛苦地外出打捞浮萍。这个纯天然植物喂养出来的家禽肉味道鲜美,引来了远近食客前来购买,年出售纯收入1.5万元。

    不久前,村两委再次走进汪贵元的家中,家里已经焕然一新了。尽管房子没变,但室内新添了家具,关键是干净整洁了。从交谈中看出汪贵元的精神气很好,对未来也很有信心。临走时他动情地说:“感谢党的政策好!我也走在奔小康的路上了!”
个人诚信分查询 在线信用修复