当前位置:首页> 专项治理

全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会实录

来源政府或门户网站|发布时间:2019/09/16| 浏览量:258

时      间:2019年9月5日下午

9月5日下午,安庆市政府新闻办主持召开全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报中央扫黑除恶第14督导组第2小组反馈安庆市问题整改情况,以及全市扫黑除恶专项斗争最新进展。市扫黑办、市纪委监委、市委组织部、市中级法院、市检察院、市公安局负责同志分别介绍有关情况,并回答了省、市媒体记者的提问。

4月下旬,中央扫黑除恶督导组下沉安庆以来,市委市政府坚决将问题整改作为首要政治任务,立行立改、边督边改、真抓实改。市委书记亲自研究中央督导组反馈问题“整改攻坚月”活动方案,市党政主要负责同志先后多次专题调度,并“四不两直”直插问题地区和单位实地督改。截至目前,中央督导组反馈的22条共性问题、9条个性问题中,30条已全部整改到位,1条基本整改到位。下一步将进一步深化“三个以案”扫黑除恶领域警示教育专项行动、全市政法机关“千家万户访平安”活动和十个重点行业领域专项整治行动,以实实在在的成效不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

市公安局始终保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,综合采取领衔领办、提级侦办、异地用警、规模打击等方式,集中攻坚大案要案。截至目前,全市共破获九类公开性案件1189起,抓获涉案嫌疑人2787名,摧毁11个黑社会性质组织、63个恶势力团伙;其中,涉黑案件侦办数全省第四,恶势力集团案件侦办数全省第三;依法查封、扣押、冻结涉案资产2.9亿元,全省第四;515名逃犯在强大攻势下投案自首,黑恶势力犯罪得到有效遏制。开展“雷霆行动”、“三扫一治”、“清风行动”等专项打击整治行动,全市黄赌案件破案数、打处数同比上升,治安案件、可防性案件立案数同比下降。上半年,全市人民群众安全感指数位居全省第一,扫黑除恶知晓度位居全省第四。

全市两级检察机关始终坚持领导带头、分片包案,三级联动、统一把关,不断加大大案要案办理力度。两级院领导共带头办理涉黑及重大涉恶案件38件,市检察院指导基层办理涉黑及重大涉恶案件20余次。截至目前,全市共批准逮捕涉黑涉恶案件143件392人、起诉99件600人,分别位居全省第四、第二;涉黑及重大涉恶案件提前介入率达100%,涉黑涉恶案件提前介入位居全省第三。同时针对办案中发现的行业监管漏洞,发出检察建议52件。

全市法院受理一审涉黑案件8件,以涉黑罪名起诉93人;受理一审涉恶案件66件420人,审结58件357人;二审审结涉黑案件3件、涉恶案件32件256人;生效涉黑涉恶案件52件,移送执行案件23件,移送执行前主动缴纳金额153.7534万元,查封、冻结、扣押财产5.2215万元,实际执行到位金额65.1955万元。全市法院系统发出司法建议42条,有效促进行业源头治理。

全市纪检监察机关健全落实“线索双向移送”、“一案三查”、“同步介入”等机制,强化深挖彻查。截至目前,全市共排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索572条,立案117件162人,留置23人,党纪政务处分114人,组织处理201人,移送司法机关27人。中央督导组交办问题线索64件,已办结40件,正在立案调查3件,初核21件。

全市组织系统扎实开展村“两委”换届工作“回头看”,对8179名在任村干部再次逐一“过筛子”,截至目前,清理出受过刑事处罚、存在涉黑涉恶和“村霸”问题的村干部41人并及时补齐配强。将涉黑涉恶案件发生地的村、村“两委”换届选举出现问题村纳入软弱涣散村整顿范畴,在前期摸排120个软弱涣散村的基础上新摸排38个,“一村一策”集中整顿,有效净化基层政治生态(安庆市委政法委、安庆市扫黑办)。

个人诚信分查询 在线信用修复