警惕互联网非法集资新骗局

来源信用中国|发布时间:2019/11/13| 浏览量:53

   当前,互联网金融为投资者提供了新的理财渠道,也给一些不法分子利用互联网非法集资实施行骗活动以可乘之机。为此,请广大群众务必提高防范意识,避免上当受骗。

  互联网非法集资诈骗主要分为三大类型:

  一是假冒P2P的非法集资。嫌犯设立网络投资平台,发布虚假标的,以高额回报引诱投资者投资。

  二是以“网络众筹”形式出现的诈骗。某些人或团伙以“合伙人众筹”的名义集资获得利益。

  三是高回报诱惑的网络理财诈骗。一些诈骗团伙打着“财富管理公司”的旗号,以高息为诱饵,宣称为投资者提供理财服务。当受害人把钱交给他们以后,不久就出现联系不上人、打不开网页等情况。

  投资人甄别平台优劣时应该“四看”:

  一看平台是否独立。若平台运营母公司仅有平台单一业务,而不涵盖其他业务、涉及众多关联公司,就能避免将投资人的钱被从“左口袋”移到“右口袋”,减少“自融”的事件发生。

  二看资产是否安全。有核心驱动力的优质公司,才能创造出安全的资产。

  三看公司能否可持续经营。不应该过分看公司经营场所是否气派。

  四看公司的真实背景、实际控制人是谁。作为上市公司全资子公司、国有资本占比较大的平台往往可靠度比较高。

  同时提醒广大群众,凡是遇到要求资金打入个人账户的投资公司,投资人一定不要相信。切记:“理财有风险,投资需谨慎,参与非法集资损失自负”。

个人诚信分查询 在线信用修复