当前位置:首页> 联合奖惩

桐城法院:网络庭审一起强制医疗案

来源桐城市|发布时间:2020/02/18 00:00:00| 浏览量:1256

2月14日上午,一起强制医疗案件在桐城市人民法院开庭审理。与以往不同的是,这起案件的被申请人的法定代理人、诉讼代理人及申请机关并没有在法庭上现身,而是通过互联网参与了远程庭审。这是该院刑事审判庭首起网络庭审案件。

2019年11月18日23时许,被害人项某因担心其丈夫即涉案精神病人吴某疾病发作,从出租房回到家中。两人因琐事发生争吵,19日凌晨1时许,两人再次发生吵打,吴某用脚将项某踹倒在地后用菜刀朝项某颈部砍了两三刀,致使项某死亡,随后携带菜刀翻窗户离开家中。早晨6时许,吴某又随同其父一起回到家中。

2019年11月22日,公安机关委托司法鉴定所对吴某有无精神病及是否具有刑事责任能力进行法医精神病鉴定。2019年12月20日司法鉴定所向公安机关出具吴某的鉴定意见书,鉴定意见为吴某患有精神分裂症,作案时无刑事责任能力。检察机关认为,吴某实施故意杀人行为,严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会的可能,应当对其强制医疗。

目前正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期,为避免人群聚集造成疫情传播和蔓延,又不影响案件审理期限,该院决定利用互联网进行庭审。合议庭组成人员在庭前经过测温、消毒,通过云间庭审系统完成了案件庭审,整个过程程序规范,秩序良好。由于案情较复杂,该案将由合议庭评议后择日作出宣判。

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息