当前位置:首页> 省内动态

淮北市教育局对学校诚信建设工作对学校诚信建设工作年度检查结果总结

来源政府或门户网站|发布时间:2020/03/02 00:00:00| 浏览量:756

淮北市教育局于2019年11月22日发出通知:对学校诚信建设工作进行年度检查。

年初根据省、市对教育系统诚信建设工作要求、结合我市教育系统的实际情况,制定了《淮北市教育局2019年诚信建设工作意见》,本次重点检查各学校对《工作意见》落实情况。检查重点:(1)健全诚信建设工作组织机构、制定可执行工作方案情况;(2)校园诚信文化建设情况;(3)诚信工作活动开展情况;(4)对“先进、优秀、模范、典型、诚信师生”表彰宣传情况等。

本次检查方式:濉溪县、市辖三区,以县、区教育局为单位各自对辖区学校进行检查,市直学校由市教育局组织人员进行检查。检查通过实地察看、听取汇报、查阅资料、座谈交流等进行。做到工作“事前有计划,开始有安排,中间有督导,结果有检查,检查有促进。

12月9日至12月23日,市教育局信息中心许敬梅主任带领检查组对市直20所学校进行检查。通过全面检查,在我市教育系统出现了一个可喜的局面,

1、学校诚信建设工作步入常态化、特色化

近几年来,国家加强社会信用建设体系的力度,一方面是加强体系、制度的建设,另一方面是加强宣传教育。学校诚信教育作为国家信用体系建设工作的一部分,应该成为诚信教育方面的重中之重。因为,对广大教师、青少年儿童的诚信教育是源头教育,是“根”是“本”,抓得好,将会起到事半功倍的效果。同时,学校教育涉及千家万户,易于将诚信理念向社会传播辐射。

近几年,教育局诚信办一直在努力探索中小学(幼儿园)诚信建设工作模式。

目前,中小学有关德育的机构设置主要是政教处(小学是德育处)、团委(小学是少先队),他们都有各自的分管工作与特色活动。事实上,诚信本就是个人素养的一部分,对学生的诚信教育也是德育工作不可分割的一部分。因此,我们希望既有“规定动作”,又有“各自特色”,使教育系统诚信建设工作实现制度化、常态化、特色化,从宣传探索逐步转向理念、意识、知识、应用。

通过最近几年的努力,对于各个学校来讲,诚信建设工作既有共性,又有各自的特色亮点,那么从淮北教育系统全局来讲,最大的特色亮点就是:学校诚信建设工作做到了常态化、日常化。学校各部门统筹协作,不刻意追求,将诚信理念教育蕴载于各项日常工作与活动中,使宣传教育如细雨润物,诚信意识悄入学生心中。

2、特色亮点,异彩纷呈

各学校在完成教育局要求的规定动作后,也在根据各自的实际情况开展一些特色活动,将诚信理念融入到各项活动中。

如:首府实验小学的“校本诚信故事”、“生活实践”、“诚信童谣集”,市第一实验小学的“二十一天养成教育”、“新生入学适应性训练”,市直机关第一幼儿园的“舞台剧”、“孩子与家长自编自导情景剧”,市黎苑小学的“讲述身边的故事”,濉溪睡小学教育集团与市第三实验小学的“手抄报”与“法制进课堂”,淮北市第五中学的“汉文化礼仪与诚信”等等。

这一系列的特色与亮点,既丰富了学生的文化视野,又承载了诚信理念的教育传承,起到了寓教于乐、寓教于学的效果。

3、表彰先进,树立典型,效果显现

表彰先进、树立典型是我市教育系统诚信建设工作的一个重要方面,旨在通过宣传表彰,向系统、向社会传播正能量,弘扬行业正气。这既是对信用主体工作的一个肯定,也为其他树立起学习的榜样与追赶的目标。

通过检查,我们看到,各学校都在这方面下了大功夫,宣传表彰的范围:(1)在市、省、国家级获得的政治荣誉,如模范教师、先进教师,优秀教育工作者、诚信教师与学生、好人、随时涌现的诚信人物与事例等;(2)教师在市、省、国家级进行的各项专业技能比赛获得的荣誉。表彰的方式是:通过主流媒体进行宣传报道,通过公共信用信息共享平台,通过市教育局发布信用“红名单”,通过学校自已组织的各种宣传表彰方式。

通过检查走访,我们能明显感觉到,通过宣传表彰先进,树立模范典型,使更多的人进入到“高山可仰,我亦能至之,我亦能行之”的行动中。

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息