当前位置:首页> 联合奖惩

大观法院:一审宣判一起涉疫犯罪案

来源大观区|发布时间:2020/03/02 00:00:00| 浏览量:835

220日,大观区法院公开开庭审理一起涉疫情妨害公务案并当庭宣判,被告人路某犯妨害公务罪被判处有期徒刑六个月。该案依法适用刑事速裁程序进行审理,法院从立案到判决仅用时2天。

据悉,新冠肺炎疫情暴发后,全市各社区根据市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部28日发布的《关于实施封闭式管理的通告》要求,对全市所有住宅小区(村庄)、单位等实施封闭式管理。在宜铜新村小区门口设立的防疫卡点由工作人员元某(化名)负责日常管理工作。

214日傍晚7时许,被告人路某在未办理上班人员工作出入证情况下,准备强行进入宜铜新村小区。路某在受到阻拦后与防疫志愿者王某(化名)发生争执,元某上前进行劝阻。但被告人路某不听劝阻,随即开始辱骂元某并用右手击打元某头部与面部。后元某经医院诊断为耳鸣、耳损伤。

考虑疫情实际情况,法院决定在看守所开庭。法院经审理认为,被告人路某殴打受国家机关委托在防疫卡点执行公务的工作人员,其行为已构成妨害公务罪。由于被告人路某归案后能如实供述自己的罪行,系坦白,且认罪认罚,依法予以从轻处罚。根据本案的事实、情节和对社会的危害程度,法院遂作出上述判决。判决后,路某当庭表示服从判决。

法官提醒广大市民,时值举国全力抗击新冠肺炎疫情之际,理解、支持并自觉配合疫情防控工作,是每个公民应尽的社会责任,更是不可推卸的法律义务,对于妨害疫情防控的违法犯罪行为,将依法受到惩治。

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息