当前位置:首页> 信用+民生

宜秀区:加快扶贫基地和企业复工复产

来源政府或门户网站|发布时间:2020/03/09 00:00:00| 浏览量:510

天气转暖,春水较足,宜秀区抢抓时机,在做好防控的前提下,想方设法加快扶贫基地和企业复工复产,就近就地解决脱贫户就业,以确保夺取抗击疫情和脱贫攻坚双胜利。

  3月5日,在罗岭镇黄梅村千亩菊花基地,脱贫户章美华正在把菊花老梗和田间杂草一一割断。“我就在菊花基地打打零工、忙忙自己的生产,稳定脱贫早就不是问题了。”章美华脸上洋溢着幸福的笑容。章美华是2016年脱贫户,去年,她在村里的扶持下栽了2亩菊花,光这一项净收入就有4000元。

  在黄梅村,像章美华这样受益于菊花基地的贫困户,还有很多。

  作为黄梅村积极引进的扶贫产业项目,杭白菊良好的经济效益彰显了脱贫措施的行之有效。去年,黄梅村积极探索“村集体+合作社”模式,试种菊花820多亩,当年实现销售收入175万元,村民务工收入125万元,带动农户分红1056户,其中贫困户62户。今年,为进一步巩固脱贫攻坚成果,该村计划增加种植面积200亩,同时发展杭白菊深加工,提升产品附加值。

  除了在扶贫基地就近安排脱贫户就业,这几天在罗岭社区扶贫车间安庆市永恒塑料有限公司加工厂内,工人们正戴着口罩,有序加工……

  2017年脱贫户汪锡秀今年成为这个扶贫车间里的“新人”。“疫情暴发,社区干部担心我们家生活会受疫情影响,多次上门关心我的就业情况,知道我有就近就业意愿,就主动帮我安排到了村里的扶贫车间。”汪锡秀说。

  2020年是脱贫攻坚收官之年。为了降低疫情对贫困群众的影响,宜秀区积极行动,一方面科学有序引导、帮助当地园区、扶贫车间尽快复工复产,吸纳带动贫困人口就近就业,另一方面搭建供需平台、提供就业信息、开发公益性岗位,精准助力解决贫困人口就业难题。

  截至3月5日,该区10家扶贫龙头企业,5个扶贫车间已全部复工复产,共吸纳贫困劳动力163人;同时,通过网络直播招聘和开发基层网格化管理“三长制”公益性岗位,已吸纳贫困劳动力828人。

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息