当前位置:首页> 专项治理

“网格+警务”:构筑一方平安与和谐

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/05/13 15:39:23| 浏览量:1605

  4月1日起,一项创新社会管理、精细服务群众的“政法干警进网格”工作在大观区拉开序幕。大观公安分局152名民警、辅警被安排对接辖区152个网格,履行采集员、信息员、联络员、宣传员、管理员、服务员、调解员等“七大员”职责,深入基层、融入网格,听民声、察民意、办民事、解民忧、化民怨、保民安,最大程度解决群众最关切、最直接、最现实的利益问题,切实把社区网格作为公安机关社会管理第一平台、服务群众第一窗口、维护稳定第一防线,用责任和爱心为广大百姓构筑一方平安与和谐。

  抓逃破案保民安

  “政法干警进网格”工作开展以来,该分局网格民警、辅警加大社区网格防控的力度和密度,优化措施,雷霆出击,已抓获网上逃犯3人、抓获违法犯罪嫌疑人9人,发现违法犯罪案件线索6条,破获各类案件7起。北正街派出所民警通过视频追踪,确定辖区一起盗窃案件的犯罪嫌疑人,并通过在网格内摸排蹲守,成功抓获犯罪嫌疑人,现场起获赃款4000余元,为群众挽回损失受好评。

  贴心服务创满意

  大观公安分局始终把矛盾纠纷排查化解工作作为一项源头性、基础性工作,最大限度将问题解决在萌芽状态、解决在基层,做实源头预防化解工作。4月份以来,网格民警、辅警共排查化解各类矛盾纠纷200余起。玉琳路派出所民警在走访工作中,联合单元长在龙门口街调处一起因养狗引起的长达1年多的纠纷。

  4月份以来,大观公安分局共提供便民服务190余人次。各单位网格民警针对学生复课,严格落实“高峰勤务”和“护学岗”制度,强化校园周边巡逻防范,针对上放学等重点时段提高巡逻密度和频次,积极排查消除隐患。

  管理整治净环境

  全体网格民警、辅警对网格内所有单位场所、居民户开展地毯式排查、立体化防控,不遗漏任何安全隐患,全力净化辖区治安环境。4月份以来,共查处黄赌行政案件6起,行政处罚12人;排查发现各类治安问题隐患26处。菱湖派出所组织民警在网格活动中,联合区市场监督管理局、办事处及社居委对辖区菜市场乱堆乱放问题进行整改,为辖区群众创造干净卫生的生活环境,受到周边群众的一致好评。

  截至目前,大观区152名民警、辅警累计进网格走访居民2.4万户,发放一封信2.2万张,填写调查问卷2.17万张,收集意见建议98条。

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息