当前位置:首页> 信易+场景

市科协系统 积极开展“防灾减灾日”科普宣传活动

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/05/13 09:02:26| 浏览量:1512

  今年是第十二个全国“防灾减灾日”,为大力宣传防灾减灾救灾知识,传播防灾减灾救灾科学信息,提高社会公众应对自然灾害的能力,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾格局,从而更好地保障市民的生命财产安全。市科协系统主动作为,充分发挥科普宣传的主阵地作用,在科普场馆、科普教育基地等开辟防灾减灾科普宣传专区,在报刊、杂志、广播、电视等传统媒体和微信、微博等新媒体上宣传防灾减灾科普知识,组织开展形式多样内容丰富的科普宣传活动。

  5月12日上午,市科协会同地质社区大党委、326地质队、311地质队在科技广场组织开展全国防灾减灾宣传主题党日活动。通过设立科普展板、现场咨询解答、发放科普资料等形式积极开展“党员科普志愿服务活动”,群众反应强烈,纷纷表示此次科普宣传活动使人受益匪浅,发放的科普资料也通俗易懂,很适合老人、孩子,是切实为群众服务的活动。

  桐城市龙腾街道钱庄社区开展了以“提高基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”为主题的宣传活动。活动现场桐城市消防大队教官做相关救援知识培训。

  岳西县科协会同应急管理局、科技局、气象局、消防大队等单位在天堂镇廊桥开展了以“提高基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”为主题的“岳西县5.12全国防灾减灾宣传日”活动。

  怀宁县科技志愿服务队到市民广场开展“5.12防震减灾科普宣传暨科技为民  奋斗有我”主题活动。通过发放科普宣传材料 转发科普中国等形式大力宣传防灾减灾救灾知识,传播防灾减灾救灾科学信息,提高社会公众应对自然灾害的能力,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾格局,从而更好地保障市民的生命财产安全。

  迎江区程家墩社区科协通过“四个一”活动,有针对性地引导居民群众关注身边的各类灾害风险,增强防灾减灾意识,提高自救、互救能力。播放一段防震减灾小视频。举办一次防灾减灾图片展。组织一场消防应急大演练。开设一堂应急抢救教学课。邀请蓝天救援队培训教官为居民演示了包括基础的心肺复苏、包扎、固定等常见伤害的应急处置,并利用“模拟人”实施心肺复苏操作演示,现场示范操作过程。

  大观区科协在玉琳路街道举办“提升基层应急能力  筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题科普宣传活动。

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息