校园贷影响征信?当心,电信诈骗变着花样盯上毕业生

来源政府或门户网站|发布时间:2020/05/18 09:09:10| 浏览量:100

  “同学你好,我们是xx银行的客服,您在大学期间注册了一个校园贷款账号,现在如果不注销的话会影响到个人信用,请您添加我们的客服QQ进行下一步操作……”5月10日,大学毕业生小李接到了一位自称银行客服的陌生来电,被诈骗了1000元!

  5月10日,小李来到当地公安分局报案,称其被骗走了1000元。小李是去年毕业的一名大学生,现在已经顺利参加工作。他接到一个陌生来电,对方自称某银行客服,告诉小李他在大学期间注册过一个校园贷款账号,现在毕业了如果不注销的话会影响个人信用。小李一听有点慌了神,因为自己从来没有注册过任何校园贷款,对方却说,可能是小李的同学或者老师帮其注册过,并且说出了小李的身份证号码。听到这里,小李有些半信半疑,于是便询问对方应该如何注销。对方告诉小李一个QQ号,让其添加客服的QQ之后进行操作,小李马上添加了对方提供的QQ号,随后,一位“客服”人员发过来一个二维码,让其扫码下载并注册APP,成功注册之后才能开始注销账号。于是,小李扫描了二维码成功下载注册了APP账号,客服又说,因为小李是新用户,需要先通过APP转账一次之后才能开始注销,并发给小李一个银行卡号让其转款1000元。小李担心注销不成功会影响个人信用,他没有犹豫,迅速向对方提供的卡号里转账了1000元。

  然而,转账成功之后的小李却再也联系不上所谓的“客服”,小李发现自己已经被对方拉黑,于是马上来到派出所报案。

  警方提醒广大毕业生,接到自称银行贷款的电话一定要警惕,当心打着注销校园贷旗号的诈骗。如果接到类似的电话应及时向官方客服或学校老师咨询核实情况,不要随意添加陌生人的QQ号,更不要随意向陌生人转账,避免上当受骗!如遭遇电信诈骗,请保留好转账记录和聊天记录,及时报警!

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息