当前位置:首页> 市内动态

安庆市退役军人事务局以信息化建设为核心 推动“基层基础基本建设年”活动高质量开展

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/05/21 09:51:39| 浏览量:55

  “基础工作信息化,信息工作基础化”,辩证体现了基层基础工作和信息化建设之间的密切联系。自退役军人事务部部署开展“基层基础基本建设年”活动以来,安庆市退役军人事务局紧扣“加快信息化建设”主线,着力升级优化“微信公众号”和“门户网站”两大平台,逐步实现“职责清单化、服务标准化、管理职能化”目标,推动“基层基础基本建设年”活动高质量开展。

  围绕一条主线强化组织领导。安庆市退役军人事务局坚持“高站位、高标准、高要求”推动信息化建设,将信息化建设工作纳入年度工作要点,多次召开专题会议研究,出台了《安庆市退役军人事务局信息平台建设实施方案》,明确责任分工,细化工作举措,把“基层基础基本建设年”活动和信息化建设同部署、同落实、同推进。成立信息化建设工作领导小组,抽调局机关有信息工作经验和计算机应用基础的年轻干部成立信息化建设工作专班,专职负责信息平台建设和运营维护。组织召开信息化建设工作座谈会,邀请专业技术人员授课,持续提升全体工作人员的信息化意识。

  围绕两大平台强化功能服务。以微信公众号和局门户网站为主体,根据中心工作和特定节点时段,及时开设工作专栏,增强两个平台的实用性和针对性。一是着重升级优化市局微信公众号,设置了信息动态、办事指南、特别策划等模块,并发出推广微信公众号的工作通知,充分发挥退役军人服务中心(站)的作用,结合常态化联系走访、招聘培训会、老兵退伍报到等时机宣传推广。目前,公众号粉丝量已达15000余人,并持续增长,切实起到了宣传主阵地的作用。二是加强局门户网站信息公开,公布权责清单和公共服务事项清单,推动执法事项公开、政策法规公开、行政审批事项公开,充分保障社会各界对退役军人工作的知情权。

  围绕“三化”目标强化基础建设。加快建设高效、安全的市级退役军人信息化系统,逐步形成整体协同、标准统一、上下融通的信息化管理和服务体系。一是完善基础数据。全面登记退役军人和广大优抚对象基本信息、身体状况、家庭条件、就业现状等信息,按照“一人一档”管理标准,扫描各类档案资料录入系统,逐步建立退役军人数据库。二是实施分类管理。落实分类管理要求,对11个信息数据系统分门别类建立工作台账,促进线上线下管理服务互补融合,减轻基层工作压力,以数字化、智慧化方式充分满足全市广大退役军人和其他优抚对象的信息服务需求。三是推行“线上”服务。全力推进“互联网+退役军人服务”建设,加强与数据资源管理部门对接,建立数据资料归集兼容共享机制,推进高频应用服务进驻皖事通APP。积极连通同级政务云平台,公布标准化服务流程,推进业务线上受理、一网通办,将退役军人事务领域“最多跑一次”改革向纵深推进。

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息