国家知识产权局:开展信用分级分类监管试点申报工作

来源信用中国|发布时间:2020/06/18 17:34:43| 浏览量:2281

近日,按照关于强化知识产权保护的意见推进计划工作部署,国家知识产权局向各地发布《关于开展以信用为基础的分级分类监管试点申报工作的通知》(以下简称《通知》),明确指出推动试点地区加强知识产权信用体系建设,设立科学合理的分级分类指标,做好知识产权领域信用信息记录,完善分级分类信用监管机制。

  记者了解到,《通知》就试点工作提出三方面要求。在建立工作基础上,要求各试点地方形成知识产权领域信用信息采集目录和管理规范,完善信用信息记录。建立知识产权领域以信用为基础的分级分类指标和信用评价模型。研究制定知识产权领域信用分级分类监管有关文件和推进信用承诺制度有关工作办法及相关文书。制定规范严重失信行为认定、联合惩戒、公开公示、异议、信用修复等有关政策文件。形成失信主体行为清单、惩戒措施清单并对行为、措施分级分类。规范信用报告管理和使用,开展知识产权领域以信用为基础的分级分类监管。

  在健全工作机制上,建立健全地方信用体系建设工作推进机制,强化部门协同和地市推进。建立健全知识产权领域信用信息报送、公开和共享、修复机制。建立健全分级分类监管运行机制,实现事前承诺、事中监管、事后惩戒工作的有效衔接。建立健全激励守信、惩戒失信工作机制,搞好部门协调。加强对地方知识产权服务机构信用监管,支持行业协会协助开展信用建设和信用监督。

  在加强工作支撑上,强化知识产权领域信用体系建设工作的调查和研究。多渠道多形式宣传知识产权领域信用分级分类监管工作,营造守信激励、失信惩戒的良好社会氛围。加强知识产权领域信用监管工作人员指导和培训。研究建设知识产权信用信息管理平台,实现知识产权领域信用信息的统一归集、分级分类和共享使用,探索与全国信用信息共享平台知识产权局子平台的互联互通。 

  据悉,该试点工作的申报主体为省级知识产权管理部门,可遴选有条件、有意愿的地市、区县重点推进。试点时间自试点批复至2021年底。

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息