当前位置:首页> 信用+民生

“哪里任务最艰巨,哪里群众最需要,就要出现在哪里” 党徽闪耀在抗洪抢险一线

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/07/16 10:55:15| 浏览量:2889

7月14日中午12时,站在大观区海口镇培文村培文圩上,记者看到圩的北侧已被洪水覆盖,1000亩田地被淹没,而圩的南侧有5000亩田、村民5000余人。为保护圩内田地和群众安全,培文村村委会副主任刘立兵带着300余名党员干部和群众奋战在抗洪抢险一线。

  “7月13日西小圩被淹,我们第一道防线被冲垮,现在江水距离培文圩堤大概还有约70厘米,预计晚上就会漫堤。我们必须争分夺秒保圩,加高堤坝、加固堤身。”刘立兵告诉记者。

  培文村四面环江,分别被西江、长江包围,村内堤坝长18.7公里。根据实际情况,培文圩有2公里需要加高。时间紧、任务重,当天上午10时左右,71集团军某旅突击队100名官兵紧急驰援培文村。

  “这里加高30厘米,大概垒两麻袋沙土。”刘立兵一边与官兵沟通,一边帮忙调整沙袋。“我们沿线有300名党员干部在一线,有负责转运村民的,有抢险加固堤坝的,也有巡堤处置险情的。”刘立兵表示。在采访过程中,他的手机隔几分钟就响起来,他思路清晰,有条不紊地安排人员转移安置、后勤物资保障等工作。

  刘立兵家距离培文圩大概1公里,自7月1日上堤,至7月14日只回过家一次,原因是衣服实在太脏太臭了,必须回家换衣服。“他身体不好,有高血压、脑梗,颈椎不好,上堤后降压药吃完了也一直没回家拿。我从市里女儿家赶回来给他送药。”刘立兵的妻子吴玉琴说。

  刘立兵今年54岁,2019年加入中国共产党,对于党员这个身份,他的理解是:哪里任务最艰巨,哪里灾情最严重,哪里群众最需要,就要出现在哪里。7月11日晚上6时,巡堤人员在巡堤中发现培文堤东江组有管涌、渗漏等险情,长达50米。情况紧急,20多名党员干部闻汛而动,自发前往现场抢险,刘立兵当仁不让,带着大家装运砂石,压住渗漏点,一直作业到7月12日凌晨1时才消除险情。“我是一名新党员,又是村干部,紧急危难的时刻必须冲锋在前,这样才能凝聚力量,带领大家击退洪水。”刘立兵说。

  “我们家在圩内,我们田地也在圩内,党员干部始终冲在一线,带头巡堤抢险,村里有劳动力的村民全部上堤了,年轻一点的参与抢险,年纪大一些的参与巡堤,我们一起努力,共同守护家园。”村民吴全文对于击退洪水充满信心。

  汛情面前,党员干部拧成一股绳,主动投身到防汛救灾一线,把人民群众保护在身后。截至7月15日,大观区在一线指挥部、群众安置点组建临时党支部32个。其中汛情最严峻的海口镇成立临时党支部17个,党员突击队、党员服务队、巡逻队等22支,组织动员2100余名党员参与防汛救灾工作。

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息