当前位置:首页> 信易+场景

心系脱贫户 防汛弦不松

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/07/23 10:46:29| 浏览量:1469

7月11日,宜秀区罗岭镇进入全面备汛紧急状态。面对暴雨洪涝等灾情,群众因灾返贫、因灾致贫的风险加大,罗岭镇积极采取有效措施,努力做好受灾和转移群众安置救助工作,确保防汛扶贫两手抓、两不误。

  “我刚割完草,准备送到山上给牛羊吃。”罗岭镇凤溪社区54岁的脱贫户谢荣杰向记者走来,雨靴上全是泥土,脸上露出微笑,“非常感谢政府连夜安排人员、车辆将我的到户产业(鸡、牛、羊)全部安全转移,最大程度减少了我的损失。”

  谢荣杰告诉记者,7月4日开始,他家的鸡、牛、羊被分批次转移,居住房屋内的物品也被搬到安全地处存放,自己也在附近亲戚家居住。“这一次的灾情,让我家的损失最小化。汛期过后,可以很快的恢复到正常的生活中,我感到十分欣慰。”谢荣杰说。

  开展生产自救学习,加强技能培训,申请农业保险理赔不仅守护了脱贫成果,解决了脱贫户返贫的后顾之忧,更为建立稳定脱贫的长效机制提供了有力保障。

  “我承包的13亩杭白菊受汛情影响受到了一定的损失,因前期加强了如何避免灾害的生产自救技能培训,损失已经降到最低。”刚刚从防汛一线回来的罗岭镇黄梅村脱贫户张五明告诉记者,除了开沟排水,还有补栽等自救措施减少受损,村里也给农作物买了保险,下一步将指导他申请农业保险理赔。

  张五明是2016年脱贫的,去年开始发展杭白菊产业,现在一家四口人年收入将近四万元。“感谢政府的好政策,我现在的日子才能越过越幸福。”张五明说,当得知防汛人手不够时,他第一时间报名,积极投入到防汛一线中。

  黄梅村党组织结合本村地貌土质的实际情况,因地制宜,从浙江桐乡引进了杭白菊产业,采取“基层党组织+公司+合作社+规模种植户+农户+贫困户”的经营模式。村委会统一将农户土地流转租赁后,再无偿承包给农户,让农户在获得250元/亩/年土地资产收益的同时,再获得土地150元/亩/年优先股、营业利润分红和菊花生产、销售的经营性收入。截至目前,全村带动农户分红1095户,其中贫困户62户,带动农民就业200人以上。

  (安庆日报见习记者 舒畅 通讯员 董佩佩)

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息