当前位置:首页> 省内动态

上月我省进出口额再创新高 前7个月同比增长10.9%

来源政府或门户网站|发布时间:2020/08/13 10:20:57| 浏览量:6477

8月11日,合肥海关发布7月安徽对外贸易数据显示。当月,我省实现进出口额521亿元,同比增长20.9%,继4月份后再创安徽今年月度进出口值新高。截至7月底,我省今年累计实现进出口额2962.5亿元,同比增长10.9%,增速比前6个月提升1.9个百分点。其中,出口1719.2亿元,同比增长10.4%;进口1243.3亿元,同比增长11.7%。

海关数据显示,7月份,我省民营企业进出口额为291.3亿元,同比增长36.1%,占全省对外贸易总额的55.9%,对外贸增长贡献度达85.7%。一般贸易比重提升,占全省进出口比重的74.8%,较上年同期提升了4.9个百分点,达到389.9亿元、同比增长29.5%。其中,跨境电商进出口1096.4万元,同比增长1.5倍。

从品类看,纺织服装、家电出口大幅增长。7月份,我省机电产品出口180.4亿元,同比增长25.1%;高新技术产品出口76.2亿元,同比增长11%;劳动密集型产品出口80.1亿元,同比增长62.7%。其中,包括口罩等在内的纺织服装出口44亿元,同比增长56.1%;家用电器出口23.1亿元,同比增长42.1%;医药材和药品出口3亿元,同比增长71%。

今年以来,我省对外贸易总体呈现增速领先、规模位次稳固的发展态势。其中,自5月起,全省进出口累计增速连续3个月保持全国排名第4位。1月到7月,累计进出口、出口和进口增幅分别较全国高12.6个、11.3个和14.3个百分点。从规模看,前7个月,安徽进出口总值在中部、中西部和全国排名保持第1、第3和第12位,累计总值连续5个月保持上述位次;进出口总值占长三角地区的4.6%,比去年同期提升0.4个百分点。

合肥海关相关人士表示,今年前7个月,我省有进出口实绩企业8236家,同比增加889家,但企业平均进出口规模小幅下降。建议持续优化营商环境,落实财税支持等多项帮扶措施,想方设法稳住骨干进出口企业,着力保订单、保市场、保份额,全力以赴稳住外贸基本盘,为国际疫情好转后全省外贸实现更大飞跃打下坚实基础。同时,要加大对重点企业生产设备、关键零部件及原材料等物资进口支持力度,鼓励高端设备装备进口,突破国际市场供应链“堵点”,助力企业提升生产工艺和产品竞争力,加速拓展国际市场,在新的全球产业链布局中抢占优势地位。

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息