当前位置:首页> 信用+民生

一路看一路学一路思——安庆赴上海学习考察团开展专题研讨交流

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/08/20 15:16:08| 浏览量:5044

一路看一路学一路思,8月19日晚,在结束了一天的学习考察后,安庆赴上海学习考察团静下心座谈交流,研讨总结。副市长王爱武出席。


交流研讨会上,考察团成员结合白天的所见所闻和本职工作谈体会、说认识、谋思路。大家一致认为,此次赴上海学习考察教育、医养结合等工作意义重大,通过实地考察,上海理念之新、手笔之大、活力之足,令人倍感震撼、深受启发。

对标上海,立足安庆,考察团成员深入思考,积极谋划,表示要学习借鉴上海先行先试、勇立潮头的气魄,创新发展、追求卓越的精神,敢想善做、务实苦干的作风,更加积极主动融入长三角一体化发展,为教育强市、健康安庆建设做出应有贡献。

根据安排,考察团白天赴各地各单位学习考察,晚上进行专题研讨交流。(安报全媒体记者 白萍)

学习考察讨论发言摘要

解放思想增强本领抓主抓重多学实干

副市长 王爱武

第一天在上海的考察学习,让我感受很深,收获很大。

我看到上海市各部门干事创业的理念很新,在工作中形成的机制体制很实。他们不回避问题和矛盾,总是以问题为导向来推动工作,不断抓好顶层设计,落实资源保障,做好本职事、分内事。同时,他们干工作有一抓到底的精神,这一点非常值得我们学习。

通过考察学习,我认为我们首先要解决思想问题,干工作关键在人,关键在“一把手”,“一把手”要积极有效地带动全系统工作人员进行思想大解放。要解决作风问题,我们要成为所负责工作领域的专家,不断钻研业务,做到实干兴业。要解决方向问题,我们要集中精力,理清思路,不带包袱,不带成见,多看多听多思考,沉下心来好好学习总结上海的先进经验和做法。要解决途径问题,我们要充分了解工作中存在的问题,对标对表制定方案,目标明确解决问题,闯出一条新路,干成一番事业。

我们要持续学,将上海的好理念、好做法、好实践真正地入脑入心,体现在今后的工作中;我们要破难题,直面当前碰到的各种困难,想方设法迎难而上;我们要干成事,趁热打铁,快速行动,边学边思边干,教育事业要抓改革、抓作风、抓风险防控,医疗领域要抓公卫体系建设、抓国家卫生城市创建、抓信息平台建设,养老工作要抓顶层设计等;我们要优服务,抓主抓重,分类实施,学习借鉴先发地区经验的同时,结合安庆实际,注意消化、吸收和提升,实现创新发展。(安报全媒体记者 白萍)


带着问题目标考察带回学习成果

市委政研室主任 何传义

通过考察上海的教育和养老,我学到了很多东西、增加了很多认识,觉得本次考察学习再次掀起了一次“头脑风暴”。

教育、卫生、养老,事关安庆人民对于美好生活的向往和期待,事关安庆“十四五”时期更高质量的发展,事关安庆下一步全面小康后向着现代化目标迈进的质量和成色,事关政府治理能力和社会公共服务水平现代化。所以,本次来上海考察学习,是带着责任来的。

此外,是带着问题来的。来上海考察之前,教育、卫健、民政等市直公共服务部门,深刻剖析了社会的期待、梳理了组织的要求、查找了自身的不足,来上海考察学习是来找答案的,以便安庆公共服务事业更好发展、满足全市人民对于公共服务的更高期待。

同时,本次考察学习是带着目标来的。目标是“对标长三角、实现高质量”,是要让全市公共服务事业高质量发展,尤其围绕下一步深化改革、扩大开放,学习长三角公共服务事业的先进经验做法,对于适用性强的经验直接“拿来主义”、直接套用;围绕开放合作,加深了解、深入洽谈、寻找合作。

最后,我们要坚持问题导向、目标导向、结果导向,带回学习成果,围绕改革、开放、合作,结合全市“十四五”规划编制,拿出系统全面、面向未来的改革发展方案,系统谋划下一步全市教育、卫生、养老等公共服务事业发展。(安报全媒体记者 沈永亮)


不畏难不松劲持续高效推进养老事业发展

市委组织部副部长、市委编办主任 曹金陵

这次在上海考察学习,对我的思想、思维、观念上都带来了不小的冲击,印象最深的有几个方面:上海市不管是养老工作还是教育事业,体系建设都值得我们学习。他们能够根据需求的不断变化,不断深化体系建设,持续高质量推进养老工作。他们的实践告诉我们,推动一项工作从什么时候开始不重要,哪怕开始得晚一点也不要着急,只要开始了,只要方向对了,只要持续干下去,总会有进步和突破。他们的专业能力和专业精神值得我们学习,上海市各部门相关负责同志专业水平高,工作能力强,对事物本质认识透彻,干工作时思路清晰,以至于他们干事创业,解决问题的方式方法质量高、效果好。

我认为,我们要解放思想,但不照搬照抄,充分结合安庆实际,实事求是,弄清楚问题和矛盾所在,弄清楚阶段性的特征是什么,找到不足和短板,在方案的设计、资源的配置等方面做到对症下药。我们要开放突破,知行合一,做到干一件事是一件事,一件事接着一件事干下去,将思路、设想、规划真正落地生根,开花结果。我们将结合部门职能,积极研究相关的机构编制和资源配置等政策和方案,为各项事业发展贡献力量。(安报全媒体记者 白萍)


为安庆公共服务事业发展提供人力资源支撑

市委组织部副部长、市人社局局长 聂立新

通过学习,我认为“上海就是上海、安庆就是安庆”,两者差距较大。尤其印象深刻的是上海干部专业型及专家型的特点非常突出,而且作风务实,对我们传道授业解惑的态度非常真诚。

本次学习我有四点收获。一是安庆集团化办学,在认识、方式方法及合作办学的实质操作上,都与上海集团化办学存在较大差距,我们要积极主动发现差距、对标对标、切实跟进;二是上海集团化办学是一个不断探索的过程,目前为止形式多样、效果明显,我们安庆可以结合自身情况,大胆模仿、直接套用上海集团化办学过程中的一些好模式好办法;三是上海创新和改革的一些做法力度很大,我们安庆一定要积极借鉴,摒弃小福则安、求稳第一的传统观念,在思想上彻底解放、在顶层设计上科学操刀;四是上海的养老事业不是一蹴而就的,是一个不断摸索、不断实践的过程,对于好办法要大胆复制套用。

同时,市人社部门将加强与相关部门配合,积极开展就业引导、技能培训,为安庆的教育、卫生、养老等公共服务事业发展提供有力的人力资源支撑。(安报全媒体记者沈永亮)


全力以赴做好保障补齐基本公共服务短板

市财政局局长 华鹏飞

通过今天的学习,让我开阔了视野、更新了理念、学到了方法。让我感受最深刻的是,上海干部干事的理念新,例如集团化办学过程中,他们不拘泥于任何硬性的规定、上级的某种具体要求等,注重于本地实际、结合理念创新、因地制宜采取措施。此外,上海干部务实,因地制宜、根据实际情况,例如学区安置方面根据不同人群、不同学区、不同学校,制定不同的措施,其根本的目的是为了惠及老百姓,最后形成了差异化发展、多样化互补。我们安庆要结合自身情况,做到有针对性的“拿来主义”。

到先发地区学习教育、卫生、养老,对标“长三角”,其目的是为了服务安庆人民。保障教育、卫生、养老等基本公共服务事业发展,是地方财政部门保障的基本内容、更是地方财政部门不可推卸的责任。如何保障、以什么方式保障、以什么方式推进?是我本次来上海学习的主要目标。市财政部门将全力以赴做好相关保障,着力补齐我市基本公共服务短板。(安报全媒体记者 沈永亮)


吸纳上海教育先进经验引导我市教育走向

市委教体工委书记 胡海生

来上海考察,有三点体会。一是上海教育部门理念新,他们对“十四五”规划的理解,许多都是我们未曾考虑过的,甚至他们谋划的许多东西甚至就是将来教育的走向,例如集团化办学,他们“既要大树、更要小草”;二是上海教育部门的很多办法可操作性强,例如校长职级制、教师流动、教师培训等,我们可以直接“拿来主义”;三是上海教育部门有信念,尤其对于集团化办学中遇到的矛盾和问题,积极想办法科学处理,迎着困难上、不绕道走,坚定不移围绕目标抓好落实。

考察开阔了视野、增强了信心、找到了出路。作为市教体局,当务之急是要找准切口、积极吸纳上海教育部门的先进经验。我认为一要从“十四五”规划的融入抓起,把上海的先进经验融入我市“十四五”规划编制中,规划好未来五年;二要从全市教体工作“五大改革”切入,充分吸纳上海的成功经验和做法,为我所用;三要从群众反映突出的问题介入,如合作办学等;四要学习上海的考核评价体系,有效引导我市的教育走向。(安报全媒体记者 沈永亮)


对标上海深入谋划我市“十四五”养老规划

市民政局局长 叶林霞

在全市谋划“十四五”规划的关键时期来上海考察,意义很大,让我头脑得到一次“风暴”、一次洗礼。作为市民政部门负责人,我觉得通过此次解放思想,势必会促进全市上下抓养老事业发展的氛围。

通过考察学习,我既看到我们安庆养老事业存在的差距、也看到了安庆的优势。我觉得,我们安庆优势尤其是好山好水好资源,市委、市政府提出的打造皖西南健康养老示范基地正得其时。同时,上海针对“大城养老”的很多举措,对我启发很大、让我脑洞大开。对标上海,我们安庆怎样增强人民群众的养老获得感?我认为,一要紧密结合全市“十四五”规划编制、深入谋划好“十四五”养老规划,等高对接大上海,做强宜城板块养老龙头,带动全市养老质量大提升;二要做好城区养老保障,尤其做好居家养老站点建设,注重作用发挥,突出解决老年人用餐问题;三要在养老机构公建民营和社会化运营上有所突出,通过政府主导+市场主体,整合资源推进养老机构公建民营社会化运作。(安报全媒体记者 沈永亮)


结合安庆实际科学规范发展基础教育

市教体局副局长 周泉

上海市教育理念先进,成果显著,对标对表学习上海的教育经验,提升安庆教育发展水平,这对我们提出了很高的要求。

我认为发展集团化办学,要有不同的模式和方式,重点发展新城区新学校,让新学校更快更好地发展成优质学校,满足人民群众的需求。集团化办学不是削峰填谷,而是造峰填谷,顶层设计至关重要,要具有可行性,路径要清晰,方法要科学。我们要遵循事物发展的规律,一步一个脚印地探索前进,根据不同区域的办学现状和特点,尝试不同的集团化办学模式,深入推进集团内教师交流工作。

基础教育能力建设,关键在于教师队伍建设。目前,我市教师队伍老龄化问题突出,如何利用现有的制度和政策调动发挥老师们的积极性和创造性,这些问题都需要我们深入思考,积极作为。另外,要加强对教师的思想政治教育,对教师专业能力的培养要做好顶层设计,做到目标明确,规范实施。(安报全媒体记者 白萍)


对标上海经验推深做实我市集团化办学

安庆二中校长 程帮胜

通过考察,我发现上海的教育改革“行的早、起的快、走得稳、站的高、看的全、把的准、做的实”,值得我们安庆学习。

集团化办学过程中,我一直思考六个问题,一是规模与规范的问题,二是数量和质量的问题,三是融合与融通的问题,四是特质与同质的问题,五是输血和造血的问题,六是保证与保障的问题。在本次上海的考察中,我或多或少找到了一些答案。

结合上海考察,针对如何推深做实集团化办学这项改革,我认为应该做好三个方面工作。一是做好顶层设计,避免“灯下黑”、人云亦云、照抄照搬、头脑发热,针对不同的学校采取不同的办法,努力实现集团化办学由“政府要你办”到“你要办”的转变;二要做好治理工作,校区要规范各项制度,做到产权明晰、责权匹配,实现制度上规范、模式上创新;三要做好教师发展工作,名校因名师而闻名,要注重教师发展、积极培养名师。(安报全媒体记者 沈永亮)


将安庆一中打造成培养国家栋梁之材的基地学校

安庆一中副校长 陈文贞

听了上海市教委关于集团化办学、教师队伍建设等工作经验的介绍,我深受启发,他们的集团化办学工作起步早,水平高,在不断适应新发展新要求中,摸索出了一条切实可行的路子,值得我们深入学习,认真领会。他们的教师队伍建设等工作在顶层设计上科学合理,在政策措施上全面细致,这一点非常值得我们借鉴吸收。

参加此次考察学习,作为一名一线教育工作者,我感到肩上担子更重,基础教育集团化办学、教育布局调整、师德师风建设等等工作,都需要我们沉下心,脚踏实地地干。但也因为有了目标和参照,我感到信心更足,相信安庆的教育事业即将迎来一个新的春天。

我对安庆一中未来的发展有了一个初步的设想和路径,我们将努力打造一个以学生为中心,将学生培养成创新拔尖人才的基地学校,同时积极参与即将到来的新课程和新高考改革,我们会守护学生的身心健康,把我们的日常教学与信息技术高度融合,使我们的学生很好地适应未来社会的需求,成为国家的栋梁之材,也为安庆的老百姓提供高质量的优质教育服务。(安报全媒体记者 白萍)


正视差距追赶奋进新技术新手段助力发展

市民政局四级调研员 路兴华

我想从养老服务工作实践者的角度来谈谈我的体会,安庆和上海几乎是同步启动养老工作,多年来,虽然我们进行了很多有益的探索和实践,取得了一些成绩,但对标上海,我们的差距还是全方位的,包括顶层设计、政策制定、设施配套、服务保障、市场培育等方面都需要我们深入学习,追赶前进。

正因为看到了差距,我们也更加有发展的信心。安庆在“十四五”期间会进入一个老龄人口快速增长期,必然会带来养老服务的旺盛需求,这是压力也是动力,而且随着经济的发展,我市基本养老服务工作将会得到更多更坚实的支持。目前,我们正在谋划“十四五”养老专项规划,将运用一些新技术新手段助力养老事业高质量发展。(安报全媒体记者 白萍)

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息