当前位置:首页> 省内动态

我省率先建立科技融资担保体系

来源政府或门户网站|发布时间:2020/09/03 08:58:30| 浏览量:3439

◎ 体系成员达129家,已实现省市县三级“全覆盖”

◎ 截至7月底,累计为5031户(次)科技型企业提供科技担保贷款384.68亿元

“我们研发的车规级AI智能语音芯片今年1月成功流片,公司遇到资金瓶颈,向安徽省科技融资担保公司求助。在疫情紧张的情况下,很快获得担保贷款,解了研发燃眉之急。”芯智科技研发副总裁王利平说,由于资金到位及时,芯片预计今年四季度就能量产。受益于我省科技融资担保政策,大批皖企急需资金之时迎来“及时雨”。目前,我省有科技融资担保体系成员129家,实现省市县三级“全覆盖”,成为全国唯一建立科技融资担保体系省份。

习近平总书记在我省考察时强调,落实好纾困惠企政策,保护和激发市场主体活力。构建科技融资担保体系是我省惠企暖企、优化企业融资环境的重要举措。省财政厅发布最新数据显示,截至7月底,全省累计为5031户(次)科技型企业提供科技担保贷款384.68亿元。其中,安徽科技融资担保有限公司为362户科技型企业提供担保贷款18.1亿元。

近年来,我省大力推进科技融资担保风险分担机制,为符合条件的科技型中小微企业提供担保贷款。2018年以来,省财政投入5亿元,支持设立运行省科技融资担保有限公司,建立全省科技融资担保体系,为科技型中小微企业融资增信,破解科技型中小微企业融资难题。

据了解,省科技融资担保有限公司与部分市县(区)政府合作,共同出资成立分公司,建立风险补偿资金池,合作“科技贷”“雏鹰贷”“瞪羚贷”等产品,靶向服务高新技术企业和科技型中小企业;与银行合作“中银科融通”“徽科计划”“科技快贷”“税源贷”等产品,携手省股交中心合作“科融通-四板科保计划”,联合合肥高创股份公司创新“青创+计划”,建立机构间批量高效服务科技型企业新机制。新冠疫情发生后,省科技融资担保有限公司创新“抗疫贷”产品,下调担保费率至1%。截至7月底,累计对74家企业合计办理“抗疫贷”2.07亿元,户均280万元,有效发挥了稳企业、保就业作用。(通讯员 项立安 记者 吴量亮)

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息