安庆合肥医保部门联手“砍价” 14种药品价格平均降幅67%

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/09/03 09:06:16| 浏览量:2510

  记者在市医保局获悉,8月31日,安庆、合肥联盟地区药品集中带量采购签约。13家中选企业、16家药品经营(配送)企业与安庆、合肥两市公立医疗机构带联体牵头单位签订了带量采购中选药品购销合同。这意味着两市开展首批药品地市级联盟集中带量采购进入落实执行阶段。

  安庆、合肥两市医保部门在全省率先推开地市级联盟药品集中带量采购工作,集采品种涵盖两市临床用量较大、采购金额较高的PPI(质子泵抑制剂)类、抗生素类、心血管类、呼吸系统类等14种药品。与采购文件公布基准价相比,中选品种最高降幅96%,平均降幅67%。

  据了解,推进药品集中采购和使用是深入推进长三角一体化建设,协同推进医药服务供给侧改革,全面深化医疗保障制度改革重要举措。通过实施带量采购、以量换价、招采合一,发挥“团购”优势,可以有效降低药品虚高价格,减轻群众负担。自8月31日起,安庆、合肥联盟地区药品集中带量采购中选药品正式落地执行。全市公立医疗机构根据诊疗范围和临床使用情况,配备不同品种中选药品,患者可以到相关公立医疗机构进行咨询、就医、开药。为确保药品带量采购政策平稳实施,我市将同步出台配套跟进措施,促进医院优先使用质量可靠、价格合理的中选药品。

  (全媒体记者 徐媛 通讯员 孙德锦)

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息