阳光医保扶贫万家

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/09/10 14:59:41| 浏览量:1562

今年来,潜山市医疗保障局认真贯彻落实市委、市政府和上级医保主管部门各项决策部署,全力推进医保扶贫工作,确保贫困人口基本医疗有保障,让困难群体的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,助力全市脱贫攻坚工作稳步推进。

一是实现贫困人口应保尽保。加强部门数据信息共享,确保贫困人口全员参保,积极构建防范因病致贫、因病返贫预警新机制,主动筛查年度内个人负担医疗费用超过5000元人员信息,并按月向市扶贫办反馈,为贫困人口动态调整提供切实依据。

二是落实贫困人口医保政策。开展 “抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,从“聚焦基本医疗有保障、落实‘三保障一兜底一补充’、创新服务办理慢性病证”等方面进行安排部署。对农村贫困人口市内就诊实行先诊疗后付费、免除住院起付线等制度,严格执行“351”“180”政策,认真落实专项巡视及成效考核反馈问题整改,确保我市建档立卡贫困户全部享受健康脱贫综合医保“一站式”结算服务政策。

三是加强医保扶贫政策宣传。利用乡镇、村各种会议向乡镇、村干部以及帮扶责任人进行城乡居民医保政策宣传,深入建档立卡贫困户家中面对面宣传医保扶贫政策,发放政策宣传册,解答群众疑问。同时通过网站、微信、政务(村务)公开栏等形式加强医保扶贫政策宣传,着力提高参保群众对医保扶贫政策的知晓率和满意度

四是强化医保扶贫便民措施。按照“服务好、服务到位”的工作思路,加强系列便民措施,切实提升综合服务能力。推动建立我市乡镇、村两级医疗保障组织,全力实施医保电子凭证激活认证及宣传推广工作,打通医保便民服务“最后一公里”,同步公布医保扶贫政策咨询电话,及时为参保群众答疑解惑。(马琴)

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息