当前位置:首页> 市内动态

生态环境部及时审批华阳河蓄滞洪区建设工程环评 审批通过时间不到法定审批时限的一半

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/09/14 14:38:52| 浏览量:275

  记者从市水利局获悉,8月31日,华阳河蓄滞洪区建设工程环评,获生态环境部审批通过,审批通过时间不到法定审批时限的一半。标志该工程前期工作迈出重大一步,为下一步开工建设等迈出关键一步。

  8月31日,生态环境部批复《华阳河蓄滞洪区建设工程环境影响报告书》,原则同意该报告书中的环境影响评价总体结论和拟采取的各项生态环保措施。环评审批中,生态环境部将该工程纳入“三本台账”环评审批服务体系,提前介入指导环评单位及时解决环评中涉及的生态敏感问题,并多次调度;在贯彻“共抓大保护、不搞大开发”要求方面,指导通过补建过鱼通道等方式实施生态修复,把习近平生态文明思想落到具体项目建设中,丰富了我市生态文明建设的内涵。

  受理该工程环评后,生态环境部考虑我市长江防洪的需要,采取边公示、边评估、边审查的创新方式,在不到法定审批时限一半的时间内,就完成了审批流程。审批全过程,展现了生态环境部统筹经济社会发展和生态环境保护的高站位、服务“六稳”“六保”的实举措、夜以继日工作的高效率。

  华阳河蓄滞洪区,是经国务院批准的《长江流域综合规划(2012-2030年)》和《长江流域防洪规划》确定的长江干流最后一个蓄滞洪区,承担滞蓄25亿立方米超额洪水任务。华阳河蓄滞洪区建设工程,跨安徽、湖北两省,规划建设7个安全区,面积385.76平方公里,规划安置人口66.11万人,工程估算投资121.78亿元,其中安徽113.03亿元。

  我市既是水域大市,更是水患大市。从新中国成立到改革开放,尤其是党的十八大以来,安庆投入巨大人力物力财力,对长江干堤进行除险加固和达标建设,对大中小型水库除险加固,对中小河流综合治理,对泵站涵闸修整完善,防洪保安体系基本形成。华阳河蓄滞洪区建设工程是防洪保安体系中的重点骨干工程。

  华阳河湖群,包括黄湖、龙湖、感湖、泊湖、大官湖五个大湖,各湖之间彼此联通,正常蓄水面积近900平方公里。因无对江机排能力,每逢大水年份,湖群水位长期居高不下,形成“关门淹”,严重影响湖群周边群众的正常生产生活,严重影响涉湖地区的经济社会持续健康发展。近年来,安庆一直全力推进华阳河蓄滞洪区建设工程,将其作为补齐全市水利短板工作的重中之重。

  (全媒体记者 沈永亮)

个人诚信分查询 在线信用修复 新冠肺炎疫情失信信息