当前位置:首页> 新闻焦点

深化科技创新改革 催生社会发展新动能 ——访市委改革办专职副主任张萍

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/10/28 10:17:48| 浏览量:530

站在“十三五”收官和“十四五”即将开启的重要节点,如何促进我市全面高质量发展?加快激发科技创新活力是关键。通过考察学习,市委改革办专职副主任张萍认为,山西推进科技创新工作的超前思维、创新理念、务实举措等很多经验值得学习借鉴。

  张萍介绍,山西省高位推动科技创新工作,他们将打造一流创新生态作为全省“一号工程”,出台了加快构建创新生态指导意见、创新驱动高质量发展条例等,明晰了科技创新的思路举措。同时,精准发力,做实重点任务。重点产业方面,制定产业招商引智、重点项目、服务需求、产业布局“四清单”;引进人才方面,推出“12条”人才新政,党政主要领导亲自引才,培育集聚人才力度空前。重点推动科技体制机制重塑性改革、“揭榜挂帅”科技项目立项改革、科技奖励制度改革,并对山西高校布局结构、学科学院建设、专业设置进行“三个调整优化”,激发了科技创新活力。

  借鉴山西科技创新经验,谋划推动安庆“十四五”科技创新工作,张萍认为应抓好“四大创新”。首先是推进产业创新,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大。其次是推进平台创新,构建高能级创新平台,推进产学研用融合,积极参与长三角创新共同体建设,布局建设一批首位产业及未来产业科创中心。建设安庆科技成果交易市场,创新科技金融支持方式,加速科技创新成果转化。

  同步还要推进企业创新,加快实施高新技术企业成长工程,支持企业实行定向委托、揭榜挂帅等制度。人才创新方面,一要重引进,加强人才流动、人才落户等政策创新,促进高层次人才集聚。二要重培养,调整优化本地高等院校学科学院建设、专业设置,筹建一批产建融合基地,增加高技能人才供给。

  在推进我市科技创新工作中,市委改革办将从哪些方面展现作为?张萍表示,市委改革办将发挥职能作用,重点从三个方面发力:

  一是抓学习谋划。深入学习,强化改革思维,增强参谋服务的主动性和实效性。配合市科技部门开展科技创新专题研究,提出科技创新领域改革建议。

  二是抓督察落实。把督察作为推动改革落实的重要手段,建立改革台账,加强过程管控,推动改革落地见效。

  三是抓总结宣传。密切关注全市推进科技创新领域改革好的做法和成效,及时挖掘、总结、提炼、推广,发挥好先进典型的示范引领作用。