当前位置:首页> 新闻焦点

为了安庆的明天更加美好 ——2020年异地宜商回乡恳谈会侧记

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/11/12 09:02:28| 浏览量:476

  11月的安庆,晴暖如春,朝气蓬勃。

  10月26日至29日,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议谋划长远,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画了一幅波澜壮阔的新图景。

  昂首阔步再出发,就必须开好局、起好步。发展“集结号”的响起,游子们从四面八方赶来。11月10日,以“谋篇‘十四五’、助推新跨越”为主题的2020年异地宜商回乡恳谈会在栢景国际酒店举行,来自全国各地的24家异地安庆商会会长秘书长、部分安庆籍安徽商会会长、筹组中异地安庆商会负责人以及海外侨胞代表等共60多人同聚安庆,看发展、谋发展、为发展。

  看发展,面对眼前巨变新颜的安庆城,他们说:“不看不知道,一看很骄傲。”

  谋发展,听完“十四五”期间安庆发展蓝图构想,他们说:“安庆更加接近梦想。”

  为发展,对于未来的安庆,他们说:“尽一切可能,尽一份心力。”

  一声声,一句句,在收官“十三五”、谋划“十四五”的关键时刻,凝聚成安庆跨越式发展的温暖力量。

  “不看不知道,一看很骄傲”

  恳谈会之前,异地宜商对安庆进行了实地考察参观。从安庆博物馆到秦潭湖湿地公园,从安庆经开区的汽车产业到安庆高新区的山口片开发,再到市筑梦新区的“四新经济”“工业大脑”……宜城处处是新景。

  在短短半天时间里,边听边看边议,不常“回家”的异地宜商们对一个他们完全“不认识”的新安庆赞不绝口。合肥市安庆商会会长、安徽利民土地复垦投资有限公司董事长刘同春激动地说:“不看不知道,一看很骄傲。”

  而市委书记魏晓明在看望宜商代表时说的话,更是让大家为家乡发展感到“自豪”。短短几年间,60多万贫困人口脱贫,16万群众“出棚进楼”,城区面积扩大一倍多,“8828工程”、“一湖九河”治理、五个国字号开放平台……在座的游子们仔细聆听,他们振奋、他们感动、他们骄傲。因着这些成就,恳谈会的会场,爆发了一次又一次掌声。

  上海市安庆商会会长、上海恒实投资集团有限公司董事长聂建明说:“安庆在交通等区位优势没有凸显的时候,就取得了如此发展成就,让我们这些在全国各地打拼的游子深受感动。”

  因为疫情,安哥拉中国总商会名誉会长李纪社回到安庆有五六个月时间了。在这段时间里,他看遍了安庆的山山水水、大街小巷,不停地“感动和骄傲”。“触动特别大,出去30年了,从未想过回来,但现在我想了。”李纪社说。

  上海市安徽商会会长、景域驴妈妈集团董事长洪清华说:“在安庆调研过、考察过,没想到安庆资源如此丰富,如此大有作为。”

  “对安庆未来充满期待”

  “十四五”安庆蓝图怎么描绘?未来安庆将走向哪里?这是此次恳谈会的重要内容。

  市区以经开区、高新区为主平台,加快打造千亿级汽车产业集群、千亿级化工新材料产业集群;加快建设滨江CBD、集贤关片区、高铁新站区等重点片区;扩容加密高铁、高速公路、一级公路网,完善海铁水联运体系,打造全国重要交通枢纽;在五大“国字号”开放平台基础上,再打造五个开放平台;配套一流的学校、一流的医院……

  听完安庆“十四五”发展规划编制情况的汇报,大家纷纷表示:“对安庆未来发展充满期待”。

  怎样让安庆更加接近梦想?恳谈会上,聂建明、李纪社等8位宜商先后发言,或介绍外地先进经验,或结合自身行业实际建言献计:

  聂建明建议,积极融入长三角一体化,结合安庆资源禀赋,发挥比较优势,大力发展大健康、文旅产业;

  李纪社建议,要抓好华人华侨回归祖国投资兴业的历史机遇,精准招商;

  洪清华建议,要抓住机遇大力发展数字经济和文化旅游产业,大胆布局,重构投资、产业、市场、营销格局;

  温州市安徽商会会长、人和集团董事长朱圣杰建议,守住安庆农业大市地位,加大投入,做强农业产业;

  江苏省安徽安庆商会会长、江苏久诺建材董事长王志鹏建议,要在产业规划上促升级、在城市发展上强对标,不惜一切代价引进产业顶尖人才……

  再甜不过甘泉水,再亲莫如家乡人。朴实的语言,务实的建议,一言一语,都凝结着异地宜商们对家乡发展的浓浓情意,满怀着异地宜商们对安庆未来发展的深深期许。

  “尽一切可能,为了安庆的明天”

  安庆是两个“安庆”,一个是在安庆的“安庆”,一个是在全国乃至全球各地的“安庆”。

  安庆在发展,安庆异地商会也在不断壮大。

  “十三五”以来,安庆异地商会从最初的10家发展到24家,多个城市安庆商会正在筹办中,“一带一路”异地安庆商会建设正在加快推进……

  聚力脱贫攻坚、发力抗洪救灾、协力疫情防控、助力招商引资……多年来,全国各地安庆(安徽)商会不忘家乡、情系桑梓,为安庆发展做出了卓越贡献。

  这一次,在收官“十三五”谋划“十四五”的关键时刻,他们有的带着项目、有的带着资金、有的带着合作思路,回到家乡,有钱出钱,有力出力。

  洪清华在恳谈会之前,已经密集地在太湖、潜山、岳西和市区考察调研,寻求合作机会。“安庆大有可为,我会尽一切可能谋求合作,并组织上海安庆商会的企业家走进安庆,尽全力推动安庆数字经济和文化旅游产业发展。”洪清华说。

  宁波安庆商会会长江中民说:“能为这个魅力四射的家乡发展贡献自己的微薄之力,我感到非常荣幸。”

  为了安庆的明天更加美好,推动发展的声音在会场内激荡,助力跨越的行动在会场外跟进。

  就像厦门安庆商会筹备组负责人汪国松所说的那样:“市委市政府班子好,全面招商引凤到;千帆竞发加油干,遍地开花赶帮超。”