当前位置:首页> 新闻焦点

中共安徽省委召开党外人士座谈会 听取对我省“十四五”规划编制的意见建议 李锦斌主持并讲话 李国英张昌尔出席

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/11/26 09:55:55| 浏览量:584

11月25日上午,中共安徽省委召开党外人士座谈会,深入学习贯彻党的十九届五中全会特别是习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,就《中共安徽省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议(征求意见稿)》听取省各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。省委书记李锦斌主持会议并讲话。省委副书记、省长李国英,省政协主席张昌尔,省领导邓向阳、张西明、郭强出席会议。

会议通报了我省“十四五”规划编制工作情况和总体考虑。民革省委主委夏涛、民盟省委主委郑永飞、民建省委主委李修松、民进省委主委李和平、农工党省委主委牛立文、致公党省委主委谢广祥、九三学社省委专职副主委张腊梅、台盟省总支主委林敏、省工商联主席王翠凤、省知联会常务副会长高宗宏先后发言。大家围绕更好融入长三角一体化发展、下好创新先手棋、推进科技成果转化、发展数字经济、提升国有企业创新能力、培育壮大民营经济、激发人才创新活力、落实教育优先发展战略、全面实施乡村振兴战略、加快公共卫生事业发展等提出意见建议。

李锦斌边听边记边思考,与大家热情互动讨论。在认真听取党外人士代表发言后,他指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全会通过的《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。与会同志结合党派特色,发挥各自专业优势,对安徽“十四五”时期的发展思路、主要目标、重点任务、战略抓手等提出了许多真知灼见,政治站位有高度、把握省情有广度、思考谋划有深度、工作举措有力度,为我们高质量编制好“十四五”规划提供了重要参考。文件起草组要认真梳理、积极吸纳、充分转化,力争省委《建议》稿成为符合中央精神、契合安徽实际、体现发展需要、顺应群众意愿的高水平规划文本。

李锦斌强调,“十四五”时期是我国开启新征程、创造新伟业的第一个五年,也是安徽乘势而上、实现跨越发展的关键五年。编制好、实施好我省“十四五”规划,需要包括省各民主党派、工商联和无党派人士在内的各个方面出谋划策、贡献智慧和力量。要在准确把握“新发展阶段”上更好献计发力,围绕“十四五”时期我省面临机遇和挑战新的发展变化,进一步加强前瞻性思考、针对性研究、全局性谋划,为省委多出大主意、好主意。要在深入贯彻“新发展理念”上更好献计发力,坚定不移把新发展理念贯穿美好安徽建设全过程和各领域,转化为谋划发展的具体思路、落实发展的务实行动。要在服务构建“新发展格局”上更好献计发力,围绕把安徽打造成为国内大循环重要节点、国内国际双循环战略链接,积极建言献策,勇于担当作为。要在加快实现“新发展目标”上更好献计发力,充分发挥人才荟萃的智力优势、民主协商的政治优势、协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,凝聚广泛共识、集聚强大智慧、汇聚磅礴力量,引导社会各界心往一处想、劲往一处使,共同形成推动安徽高质量发展的强大合力。

李锦斌指出,中共安徽省委将一如既往地大力支持省各民主党派、工商联、无党派人士开展工作,采取更多措施为大家更好地参政议政、履行职能创造条件、搭建平台,共同书写“两个坚持”新篇章,实现“两个更大”新成果,加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽。