当前位置:首页> 市级

鼓足干劲 力争上游 全市司法行政系统重点工作调度会召开

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/11/26 09:57:52| 浏览量:212

11月24日,全市司法行政系统重点工作调度会召开,市司法局党组书记、局长罗光彪出席会议并讲话。会议由市局副局长徐建军主持,市局领导班子、县级干部,各科室主要负责人参加会议。

会上,各县(市、区)司法局、经开区政法办和高新区社发局的主要负责同志汇报了2020年度司法行政重点工作完成情况。会议认为,这次重点工作调度会召开是非常及时的,开展相互学习交流很有必要,各地工作确有特色,大家用功用力、勇于创新,司法行政工作取得了很大成绩。

罗光彪充分肯定了今年以来各地工作取得的新成就,分析了当前工作面临的挑战和困难,并提出了明确的意见:一是有为才有位。中央全面依法治国工作会议召开后,各级党委政府越来越重视法治工作,我们面临的任务越来越艰巨,压力越来越大,同时也给了我们有为的机会。怎样做到有为?一要认真学习领会习近平法治思想并作为司法行政工作的根本遵循;二要紧紧围绕党委政府中心工作,为地方发展营造良好法治环境;三要紧紧围绕省厅和市局考核指标,主动作为、狠抓落实。这样,才能有位,有话语权。二是有位须作为。一份部署,九分落实。机构改革后,赋予我们的职能越来越多,这就要求我们必须要扛起“法治统筹、法治护航、法治参谋、法治惠民”四项主体主责,切实推动法治安庆、法治政府、法治社会建设。要充分发挥依法治市办统筹、协调、调度、督办作用,全力推动法治政府示范创建工作。要主动服务经济建设主战场,不断优化市场化、法治化、国际化营商环境。要当好政府参谋助手,高质量高效率做好合法性审查,强化行政执法监督,切实做好行政复议工作。要加快推进公共法律服务体系建设和司法所提升工程。三是作为须用功。在抓党建上要用功,实施好党的建设“四大工程”(领头雁工程、总开关工程、高压线工程、正能量工程);在抓机构建设上要用功,做好社区矫正机构的设立等工作;在抓队伍建设上要用功,通过购买社会服务、招考等方式充实加强一线司法工作人员力量;在抓业务工作上要用功,通过培训等方式提高干部队伍业务能力特别是法治素养,创新工作思路举措。四是用功展形象。好形象是信心,好形象更是力量。众人拾柴火焰高,团结发奋立新功。在新的一年里,站位要高点,认真谋划好“十四五”工作,做到高起点规划,高标准设计,谋划建设市级法治工作平台;思路要清晰,学习借鉴长三角先发地区的经验做法,敢试敢闯、开拓创新,推进工作高质量发展;考评要一流,做好工作的同时要及时总结深入发掘工作中的亮点,力争人有我优、人优我强、人强我特,力争在省市的考核中争先创优。

会议还部署了年底有关工作。