当前位置:首页> 县区

迎江区多措并举打造都市近郊农业新样板

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/12/03 10:15:23| 浏览量:222

近年来,迎江区加快实施乡村振兴战略,利用近郊有限耕地发展高效农业,打造多个三产融合“农旅”示范产品。前三季度,农业一产固定资产投资增幅翻了6番,农村常住居民人均可支配收入达到15215元,位居全市第二位。

一是项目牵引打造“生态廊道”。迎江区科学谋划,启动沿江生态廊道及林业景观提升PPP项目,统筹推进林业项目、基础设施提升和资源环境保护,实现10公里荒堤蝶变,打造集生态旅游、观光体验为一体的多元化长江经济带经果林产业示范区和最美生态景观廊道。

二是招商引资培育“观光打卡地”。迎江区招商引进、持续扶持旭海标准化订单现代农业基地项目,新建8座120亩现代化连栋温控大棚,扩建二期三产融合示范点,综合提供火龙果采摘、多肉盆栽、农耕体验、科普研学等活动,成为近郊“观光打卡地”。

三是村企合作发展“中药材花海”。长风乡新义村以40万元村集体发展资金入股情花谷家庭农场,合作成立新茂园生态农业有限公司,村企合作200多亩“芍药文章”,“中药材+花海”新型农业旅游模式取得经济社会效益双丰收。

四是基础提升盘活“江心宝岛”。近年来区乡政府加大水利、农业基础设施投入,总投资近1.5亿元的新洲退宅还耕、江洲滩圩垸治理及排涝站改扩建、长江岸线修复等工程先后实施,引来“江心宝岛”的客商投资和返乡创业潮。占地300亩的潘二爷农庄追加投资,正在筹建200亩的二期工程,着力用好新洲环境资源,打造集采摘、餐饮、民宿于一体的休闲康养基地。