当前位置:首页> 市内动态

2020年安庆市社会信用体系建设 新闻发布会(市发改委部分)

来源市发展改革委|发布时间:2020/12/08 09:42:28| 浏览量:28834

12月1日上午,市发展改革委在市政府新闻发布厅召开安庆市社会信用体系建设新闻发布会,向社会各界介绍我市社会信用体系建设相关工作。


筑诚信根基 优营商环境

助推我市经济社会高质量发展

(新闻发布人:市发展和改革委员会党组书记、主任 张剑)


各位新闻界朋友:

首先感谢各位媒体朋友一直以来关心支持我市社会信用体系建设,积极向外宣传报道我市社会信用体系建设成效。

今年是《安庆市社会信用体系建设规划纲要》收官之年,近年来,在市委市政府的坚强领导下,我市狠抓社会信用体系建设,组织保障日益顺畅,信用机制不断完善,信用信息归集成效显著,联合奖惩作用凸显,社会信用体系建设取得了积极成效。2019年成功创建国家社会信用体系建设示范城市,2018、2019年社会信用体系建设考核连续两年全省第一,国家城市信用监测历史最高排名第11名,诚信正在成为整个城市普遍遵从的行为准则。现将我市社会信用体系建设工作进展情况报告如下:

一、以点构面,信用体系框架更加健全

在市委市政府高度重视下,建立了以常务副市长为召集人,市发改委、市人行等58家市直单位参与的联席会议制度,统筹推进全市社会信用体系建设工作。一是强化顶层设计。2016年市政府印发了《安庆市社会信用体系建设规划纲要(2016-2020年)》,以规划纲要为基础,先后出台了《安庆市加强政务诚信建设实施方案》、《安庆市加强个人诚信体系建设实施方案》、《安庆市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案的通知》等12个指导性文件。二是落细工作任务。围绕规划目标的落实,市信用办每年制定印发工作要点、考核办法、公共信用信息共享目录等文件,明确年度工作目标和工作路径。各行业主管部门分别制定分级分类监管、信用承诺、信息归集等各项制度,实现了重点领域、重点行业信用制度全覆盖,为社会信用体系建设工作打下了良好基础。三是夯实平台基础。搭建了安庆市信用信息共享服务平台、“信用安庆”门户网站,实现了省市县上下贯通,部门间横向联通。截止目前,市信用信息共享服务平台归集各类信用信息1.9亿条,“信用安庆”网站开通了信用信息一站式查询服务,并成功上线“皖事通”APP。今年,我市信用平台和门户网站获得省级“优秀信用平台”称号。

二、强化监管,信用服务职能更加务实

着力构建以信用为核心的新型监管机制,将信用监管贯穿于市场主体全生命周期。一是强化事前信用承诺制度。梳理建立《安庆市可开展信用承诺的事项清单》,拓展信用承诺类型,规范信用承诺标准,优化信用承诺流程,并及时公示信用承诺书。截止目前,归集各类信用承诺书超过9万份,占全市工商企业总数比重为70.9%,超出国家公布的全国地级市平均水平49.7个百分点。二是健全事中信用分级监管。建立市场主体分级分类标准,在教育、民政、人社、环保、税务、旅游、海关、交通运输、公共资源交易等30多个领域开展了信用分级分类监管,评价主体累计超过11万个。三是推进事后信用联合奖惩。完善信用联合奖惩清单制度,动态更新目录清单和措施清单,建立联合奖惩的发起与响应机制,依法依规实施联合奖惩。并将联合奖惩对象嵌入市政务服务系统,使联合奖惩工作由“一点”响应向多方联动发展。截至目前,我市已形成并上报各类联合奖惩案例共5844条。

三、服务发展,信用信息应用更加广泛

社会信用体系建设一直以来坚持以服务企业民生,助力经济社会高质量发展为目标。一是推广落实“信易贷”。今年,我市启动了“信易贷”平台建设,通过共享信息、平台撮合、银企对接等方式,为中小微企业引来“资金活水”,在6·14信用记录关爱日,成功举办首场“信易贷”银企专场对接会,市区各金融机构和近200家企业参加了此次活动,市场主体反映十分良好。截止目前,“信易贷”平台已获得12家银行金融机构的支持,上线普惠信贷金融产品45款,受理企业贷款申请140笔,授信金额4163万元。二是积极推动“信易+”应用。以信用惠民便企为目标,不断拓展具有地方特色的“信易+”应用场景,在“信易餐”“信易住”“信易游”“信易阅”“信易医保”等多个领域探索创新应用并取得实效,让市场主体和市民切身体会到诚信带来的便利。三是试点建设“信用村居”。将信用建设和社会治理相结合,打造诚信示范村居,通过示范引领提高居民诚信意识和信用水平。2019年,望江县列入省级信用村建设试点地区,鸦滩镇、凉泉乡作为首批示范乡镇,基本构建了信用体系建设框架并取得积极成效,凉泉乡100余户农户主动缴纳历史拖欠贷款157.67万元,有效净化了金融环境,对建设和谐有序的善治乡村起着积极作用。四是疫情防控期间加强信用监管和服务。今年疫情防控期间,市信用办印发《关于在防控新型冠状病毒疫情期间加强失信行为归集的通知》,明确重点归集11类妨害疫情防控工作的违法失信行为信息,并在“信用安庆”网站建立新冠肺炎疫情失信信息专栏,集中曝光疫情防控失信事件23起。同时,为疫情保障重点企业主动提供信用服务,对一般失信的疫情保障重点企业开通信用修复“绿色通道”,成功修复17起失信案件,有力保障了企业正常生产经营,为全市乃至全省的疫情防控物资保障做出了积极贡献。

人无信不立,历史证明,诚实守信,事关个人前途命运,事关社会秩序规范,社会信用体系建设是完善社会主义市场经济体制的重要举措,也是加强社会治理体系和治理能力现代化的重要手段,对优化营商环境、激发市场活力、推动我市经济社会高质量发展具有重要意义。“十四五”期间,是我市开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,市发改委正在组织编制《安庆市“十四五”社会信用体系建设规划纲要》,为建设更高水平更有质量的信用体系谋篇布局,站在新的起点上,我们将更好地发挥牵头部门职责,会同各地各部门扎实推进社会信用体系建设,为推动经济行稳致远、社会安定和谐作出更大贡献!谢谢大家!