当前位置:首页> 专项治理

经开区打造一流营商环境 为高质量发展赋能

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/12/24 11:59:48| 浏览量:5482

营商环境之于企业,就像空气、水分、土壤、阳光之于树木。企业长成参天大树,离不开良好的营商环境。

五年来,安庆经开区聚焦企业发展痛点难点问题,以深化“放管服”改革为抓手,出台多项营商政策,多措并举打出服务“组合拳”,努力营造“亲商、爱商、护商、扶商”的浓厚氛围,打造更具活力的投资高地,交出了一份“高质量”经济发展的“成绩单”:爱信、福田雷萨、江淮、楚航科技、振宜等一批具有新动能特点的骨干龙头型、科技支撑型项目纷纷落户经开区。环新、同发、恒昌、中船、安簧等一批骨干企业不断发展壮大。“十三五”期间,经开区经济保持稳定较快增长,地区生产总值由145.5亿元增加到262亿元(十三五末数据均为预计值),年均增长12.5%,规上工业增加值年均增长11.6%,利用外资年均增长15.6%;“四上”企业达到251家,高新技术企业46家。

对标一流 行政审批高效快捷

近年来,经开区通过一系列创新机制措施推动行政审批工作有序高效运转,不断擦亮行政审批这块优化营商环境的“金字招牌”。

审批改革更给力。今年11月29日,由广东众西力实业有限公司投资的新能源车载磁性元器件研发生产项目在经开区正式签约,这是首宗以“标准地”制度供地的工业项目,标志经开区正式迈入“标准地”时代。

实现“拿地即开工”,经开区全面推行“区域评估”+“标准地”制度改革,以降低企业办事成本,精简审批流程,实现土地利用精细化、动态化“全生命周期”监管。形成了“以标准为基础,以承诺为核心,以监管为重点,以奖惩为保障”减审批、强监管、优服务的优化营商环境创新体系,从审批时序上推动工业项目加速落地投产。

审批服务更便利。走进安庆经开区政务服务大厅,高效体验感扑面而来,休息等候区、填写区、自助网办区……各功能区有效区分,一目了然。占女士在工作人员的帮助下,很快就拿到了新变更的营业执照,“以前营业执照流程复杂,现在现场提供咨询、填写表格、引领代办等服务,真的太方便了。”

2019年12月16日,安庆经济技术开发区行政审批局揭牌。成为全省第一个相对集中行政许可权改革试点开发区,经开区开启了“一枚印章管审批”模式,实现36项审批权限在园区内闭环办理。

全面推行“一窗受理、一表申报、一章审批、一网办件、一次办结”的审批新模式,精简压缩审批事项,优化审批流程。同时,推行并联审批、容缺审批、承诺制审批等经验做法,对所有证照实行受理窗口统一发证。还建立专业化帮办、包办“双办”制度,全力助推项目发展。

创优政务服务。全面落实政务服务7×24小时“不打烊”,在政务服务大厅和菱北办事处为民服务中心布置智能服务工作台和自主终端设备。涉及经开区590多个政务服务事项全部上线,同时开展周末预约办理。

疫情期间,经开区推进“网上办”、掌上办”,大力推行不见面审批,为企业办理设立、变更、注销和换发证照等业务,截止目前,完成3436家新开办企业营业执照和303枚公章免费邮寄上门。

释放政策红利 激发市场活力

“营商环境是“软实力”,但需要“硬措施”来托底”。

突如其来的新冠肺炎疫情给园区企业带来了很大冲击,安徽绿保电子科技有限公司负责人莫雄辉介绍:“疫情期间,我们公司缺少生产流动资金,而且生产岗位人员空缺,我们向经开区管委会反应后,很快为我们解决了融资和招工难题。”

企业问题解决得益于《安庆经开区关于全力做好企业复工复产和稳就业工作方案》《安庆经开区新冠肺炎疫情防控期间企业用工保障办法》的出台。着力帮助企业解决招人、农民工返岗、防疫物资、疫情复工贷等突出问题,推动企业加快复工复产。

惠企政策再加码,为激励引导企业上规模,今年经开区出台了《安庆经开区2020-2021年加快工业发展专项政策》,对新纳入统计联网直报平台的规模以上工业企业,在市级奖励的基础上再给予企业管理层10万元一次性奖励;入规企业2021年工业产值增幅达15%以上且税收比上年增长的,再给予企业管理层5万元一次性奖励。

“近年来,经发局着力优化存量,挖掘规上企业培育潜力,同时成立工业专班大力推进招商引资新投产项目建设,”经开区经发局高级主管张何维介绍,截止目前,今年1-11月经开区新增规上企业15家,超额完成了年度目标任务,其中招商引资新投产企业10家,老企业小升规5家。”

与此同时,经开区每年安排不少于3000万元科技促进专项资金,支持科技型中小企业自主创新。发挥融资担保作用,破解园区中小微企业融资难、融资贵问题,积极支持符合条件的战略性新兴产业项目和企业,对产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的项目,优先提供担保增信。

倾情服务 人人都是营商专员

“营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力”已经成为经开区人的普遍共识。智租项目73天实现签约到产品下线,总投资30亿的福田雷萨项目洽谈签约到全面开工不到半年时间,项目建设不断创造“经开加速度”,是经开区持续优化营商环境的生动缩影。

当年签约,当年投产,当年入规,智租项目的进度,让智行新能科技(安徽)有限公司的负责人越发感觉到经开区服务的速度和温度。

“项目落地之后,我们发现营商环境非常好,比如行政审批之类的效率很高。”智行新能科技(安徽)有限公司总裁杜岩一一列举:比如6月18日签约当天,经开区考虑公司董事长工作繁忙,专程派人到宾馆提供公司注册协助服务,19日就完成了新公司注册,备案、税务登记、环评、规划设计等迅速启动,协调了过渡厂房,8月31日就实现了首台产品的火速下线……

为项目落地做好跟踪服务和帮办代办,每个项目配备1名“服务专员”,经开区招商三局的苏磊就是智租项目的服务专员。苏磊为智租项目提供全流程、保姆式服务,实行现场走访推进机制,及时了解、发现、解决项目落地建设过程中的问题。

特创电子项目自签约之后,项目服务专员在两周内协助企业完成项目备案、新公司注册、税务登记、银行开户等开工前准备工作,快速走完企业开工前“最后一公里”。

像这样的例子比比皆是。

“切实提升服务水平,实行‘一对一’保姆式服务,协调解决诉求和困难。把企业的事当自己的事,推动服务往深处走、实处走,让企业在经开区发展更安心、更放心。 ”经开区在常态化开展“四送一服”工作中,这样要求联系包保企业的干部。

营商环境只有更好,没有最好,优化营商环境永远在路上,在“十三五”和“十四五”的交汇点,安庆经开区擘画新蓝图,持续深化“放管服”改革,打造营商环境新高地,正意气风发、信心百倍地沿着正确航向破浪前行!