当前位置:首页> 专项治理

禁止燃放烟花爆竹 禁止焚烧香纸冥币 元旦起我市城区全面禁放禁烧

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/12/31 09:19:33| 浏览量:4437

  12月30日,记者从市禁放办获悉,新修订的《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》将于2021年1月1日起正式施行,届时我市城区全面禁止燃放烟花爆竹和禁止焚烧香纸冥币,违者将依法严惩。

  根据新修订的《条例》,我市禁放区域范围由原来的80.34平方公里扩大至229.34平方公里,即城区龙城路、合安高速、外环北路、破罡湖南岸、安广江堤、沿江东路、沿江西路、石门湖东岸、外环西路和206国道形成的合围区域内,全面禁止燃放烟花爆竹和禁止焚烧香纸冥币。

  为全面做好禁放禁烧工作,我市强化源头管控,全面清理禁放区域内烟花爆竹销售网点,禁止非法销售、运输、储存等烟花爆竹活动,各级应急管理、公安、城管、市场监管等部门将开展联合检查执法,重点加强对门面房、出租房以及城郊结合部偏僻区域的联合清理整治,旨在捣毁一批私贩私储窝点,收缴一批非法烟花爆竹,从源头上减少非法烟花爆竹流入市场,切实消除安全隐患。各区(管委会)还将分片、分区域、分阶段,对辖区内超市、花圈店、鲜花礼品店、集贸市场等场所进行全面清理,查处隐蔽非法经营、储存烟花爆竹行为。

  每年元旦、农历小年、除夕、农历正月初一、初八、元宵节、农历“七月半”、农历“十月半”等8个节点,一些人习惯燃放烟花爆竹或焚烧香纸冥币,但从2021年1月1日起,这些行为都将违法。市民可以通过拨打12319热线举报违法行为,相关部门将落实举报必查制度,加强易发区域日常巡逻,对违法燃放烟花爆竹和焚烧香纸冥币的行为及时调查、依法严惩,并对影响恶劣的典型案件进行公开曝光。