当前位置:首页> 信易+场景

我市多措并举加大创业扶持力度

来源安庆市人民政府|发布时间:2020/12/31 09:25:58| 浏览量:1928

近年来,我市将创业作为扩大就业的重要手段,以创业带动就业,提升创业培训针对性,发挥创业贷款带动作用,大力推进创业载体建设,探索创业新模式,形成了独特的扶持创业“服务链”。

在落实创业扶持政策上,大力推进创业担保贷款,着力解决创业者融资难问题。通过提高贷款额度、降低贷款门槛、扩大贷款范围等举措,降低创业者融资成本,调动创业者的积极性,充分发挥创业带动就业的倍增效应。今年全市新发放创业担保贷款近12亿元,贷款金额位居全省第一,同比增长35%,惠及创业者5000余人,近百家小微企业享受创业担保贷款贴息政策。仅今年疫情期间,全市各级政府部门对506位创业主体落实房租减免政策达426万元。同时突出重点群体就业创业,对毕业2年以内的高校毕业生以及就业困难人员、返乡农民工、建档立卡贫困劳动者首次创办小微企业,一次性给予5000元的创业补贴。

在推进创业载体建设上,从场地、信息、培训、人才等方面为创业者提供低成本、全要素创业服务,吸引返乡农民工、高校毕业生、退捕渔民、退役军人等各类群体进行创业。目前,我市已建成30家返乡农民工创业园、11家青年创业基地、6家社会资本孵化基地,入驻企业1371个、带动就业2.5万人,落实奖补资金近3000万元。目前,我市14家创业园被认定为省级返乡农民工创业园,数量位居全省前列。

在探索建立返乡创业新模式上,我市先后有太湖县、望江县及潜山市获批列入国家农民工等人员返乡创业试点,试点数量位居全省前列。截至目前,全市累计返乡创业3万人,创办经济实体1.7万个,带动就业8.23万人。