当前位置:首页> 信用+民生

育新机、开新局 全市粮食和物资储备事业迎难而上实现新发展

来源安庆市人民政府|发布时间:2021/01/07 09:46:16| 浏览量:2955

今年以来,市粮食和物资储备局坚决贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神和关于粮食安全系列重要论述精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。战胜风险,迎难而上,开创了安庆粮食和物资储备事业新局面。

一是战胜疫情汛情双重挑战。疫情期间,全市粮油市场始终保持储备充足、供应充裕、产能稳定、价格平稳。汛期期间,所有粮库安全度汛,夏粮颗粒归仓,实现了库安粮安人安。二是完善应急供应保障体系。建成粮食应急供应网点187个,实现城乡街道全覆盖,确保了重大节日、重要时段和重点地区的粮油市场供应。成功举办“安徽省暨安庆市粮食突发事件应急演练”,再次展示和检验了突发情况下的粮油运输配送、调运供应能力水平。三是发挥救灾物资保障功能。健全救灾物资紧急调运预案,调运生活类救灾物资67批次1.7万件套,调运防汛救灾物资42万件套,保障了14个县市区(含市外)应急需要。四是激发市场化收购活力。引导多元主体入市收购,累计收购当年产新粮80.93万吨,超下达目标任务的155.63%。提前研判轮换形势,完成市县地方储备粮轮换任务。五是粮食产业经济逆市上扬。全市粮油加工企业实现总产值186亿元,省外大米销售突破81万吨,均创历史新高。持续扩大产销合作成果,“安庆大米”公共区域品牌影响力进一步扩大。坚持扶优做强,粮食园区和骨干企业迅速壮大。六是仓储规范化管理水平持续提升。通过暗访、“回头看”、“双随机”等方式对行业安全生产进行专项整治,21家企业32处隐患得到有效消除。“智慧皖粮”大数据管理普及基层库点,“智能皖储”走在全省前列。全年抽检粮油样品2540批次,政策性粮食检测率100%,严防不合格粮食流入口粮市场。七是超前布局谋划项目建设。“皖西南应急保供物资储备中心项目”成功落地,为区域公共安全保驾护航。累计申报三批次粮食安全保障、应急设施及补短板项目,建设粮食仓容11万吨,获补资金3561万元,为“十四五”时期粮食和物资储备事业发展打下坚实基础。八是有效防范化解风险隐患。组织开展粮食库存、收购、出库、“回头看”等检查,规范建章立制28项。建立国家政策性粮食监管协调机制和联席会议制度,加强政策性粮食收储、销售、出库组织协调。九是压实属地粮食安全责任。市委主要领导带头调研粮食安全工作,县市党政主要负责同志将粮食安全作为“一把手工程”来抓,粮食安全领导小组定期召开工作会议研究部署,党委政府形成粮食安全齐抓共管大格局。十是推动管党治党全面从严。把学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神和十九届五中全会精神作为重要政治任务来抓,坚持从“两个维护”高度出发,扛稳粮食安全重任。整合了5家市直国有粮食企业,组建安庆安鼎粮食集团。通过建立现代企业制度,为保障区域粮食安全提供新的强劲动力。一鼓作气打赢脱贫攻坚收官战,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。