春节期间需防企业账户年检骗局

来源政府或门户网站|发布时间:2021/02/11 10:57:01| 浏览量:4870

  临近春节,不少企业公司财务人员被不法分子盯上。日前,厦门警方结合近期高发警情,提醒广大市民群众在春节期间提防各类电信网络诈骗,守好钱袋子,过好平安年。

  2月3日,厦门某公司财务小李接到一个自称是某银行“年检员”的电话,对方称其公司账户需“年检”,并以提供资料为由,加了小李的QQ。想起自己前天刚看过关于“企业账号年检”骗术的防骗海报,小李觉得有点蹊跷,便联系了自己公司的开户银行客户经理小陈,才发觉这是个骗局。

  “居然有人打着银行的招牌行骗,这骗局怎么布下的?”出于责任感,小陈伪装成公司财务人员,也加了这名“年检员”的QQ进行“卧底”。开始,对方先向小陈发送一份“法人授权委托书样板”,让他按“样板”内准备资料,到银行办理。随后,小陈又被拉入一个QQ群,群里除了他以外,还有小李公司的法人“刘总”和股东“张总”,二人还在群里演起“双簧”,让小陈配合公司“年检”。没多久,“刘总”发来一个指定账户,让小陈将28万元转进这个账户。

  套出账号后,小陈以“当面找刘总签字后再转账”“网银在公司子公司老总手上”等理由推脱转钱。另一边,立马将涉案账号提供给厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心,由该中心进行进一步核查及相应处理,避免更多公司财务因此被骗。

  “上述的骗局其实就是冒充银行客服以‘企业账户年检’为由对财务人员实施的骗术。”厦门警方表示,近期厦门多家企业公司的财务人员被此类骗术盯上,已有不少人员上当受骗。警方分析,此类骗术中,骗子先冒充“银行年审专员”,报出财务所在公司的详细资料,以此获取财务的信任度;随后,将财务人员拉入已有“老板”“经理”等人的QQ群,叮嘱财务跟进银行账户“年检”事宜,取得财务人员信任;最后,“老板”再以“项目款、合同保证金、资金拆借”等理由要求财务立即转账至指定的银行账户,实施诈骗。