当前位置:首页> 专项治理

既是养老中心又是扶贫载体 “扶贫+托养”打开惠民“新模式”

来源安庆市人民政府|发布时间:2021/02/25 11:00:08| 浏览量:3856

  “从扶贫托养中心资产收益项目中,我领到了2000元,这让我切切实实享受到了资产收益扶贫的成果。”2月19日,怀宁县平山镇花车村贫困户汪恭伟激动地说道。

  汪恭伟口中的扶贫托养中心资产收益项目指的是怀宁县平山镇花车村养老中心。2018年,该村抓住资产收益扶贫民生工程实施的契机,整合多个项目资金210余万元,并争取到县财政专项扶贫资金90万元,建设了花车村养老中心。自2019年运营至今,已入住老人18人。

  为什么要建养老中心?

  花车村党支部书记张朝杰介绍,随着社会老龄化程度的不断加深,农村养老问题日益凸显。在农村除了传统的居家养老之外,机构养老逐步成为未来养老的主要趋势。建养老中心,就是想通过“扶贫+托养”,打开惠民“新模式”。

  扶贫托养中心总建筑面积1438平方米,内设居室23间,总床位为43张。老人起居室内配有空调、彩电、独立卫生间等基础设施。记者在现场看到,房间被收拾得如同宾馆样整洁干净,还有志愿者陪老人拉拉家常,送来欢乐。

  花车村汪屋组贫困户汪余水因中风,导致自理能力较差。妻子长期在怀宁县高河镇帮带孙子,他一人在老家无人照料,于去年10月入住托养中心。说到这里的环境,他说:“比在家强多啦!有人帮洗衣服、做饭,还有护工做康复,照顾得可周到了。”

  凭借优质的服务,养老中心成为该村及周边老年人提供生活照料、心理护理、娱乐康复等服务的“基地”。

  扶贫作用又如何发挥?

  “扶贫托养中心项目依托村经济联合社管理经营,一方面免费收住当地的五保老人,另一方面,面对社会接收有托养需求的老人,并收取一定的费用,经营所得再按照一定的比例,分配给村里的贫困户,达到养老和扶贫的目的。”张朝杰说。

  2020年,养老中心入住的18名老人中,2名为当地五保老人,16名为自费入住,经营性收益达27.98万元,按照花车村“四议两公开”程序决定,根据贫困程度,将其中1.15万元分配给村里17户贫困户,剩余收益作为村集体收入。

  作为怀宁县首家以村级组织承办的养老中心,不仅让贫困户有“分红”收益,还为2名贫困人员提供了就业岗位,同时壮大了村集体经济收入。

  在平山镇镇长丁江波眼里,养老中心具有良好的社会效益,不仅可以解决农村老人的托养问题,而且对于改善经济结构、拉动内需、促进就业均有积极的意义。“目前,我们正在积极探索相关扶持政策,并通过适度引入市场化运作的办法,让托养中心惠及更多老年人,以复制推广到更多的村。”