安庆今起正式执行2020年版医保药品目录

来源政府或门户网站|发布时间:2021/03/04 10:04:11| 浏览量:3265

安庆市从3月1日起正式执行国家2020年版医保药品目录。医保目录划定了基本医疗保险支付药品费用的范围。新版医保药品目录药品数量为历年最多,惠及领域进一步扩大。

经过本次目录调整后,119种药品被调入目录,29种药品被调出目录,最终目录内共计2800种药品,为历年来最多。新调入的119种药品中,独家药品96种,非独家药品23种,平均降价50.64%。药品涉及的范围也更广,慢阻肺用药、红斑狼疮用药、抗抑郁症用药、儿童用药、罕见病用药……谈判成功药品共涉及31个临床组别,占所有临床组别的86%。

本次调整还新增了17种抗癌药,其中包括仑伐替尼等新药好药,目录内癌症用药的保障水平明显提升。

这次目录的调整,还将目录内未经过谈判的、价格或费用明显偏高的“老品种”纳入谈判,在提升药品经济性和公平性的同时,可以减轻患者负担、节省基金支出。经谈判,14种药品均谈判成功并保留在目录内,平均降价43.46%。

随着目录的调整,新冠肺炎诊疗也更有保障。利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等新冠肺炎治疗相关药品被调入目录,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入国家医保药品目录。

市医保部门将加强指导定点医药机构合理替换治疗药品,确保2020年版医保药品目录平稳有序落地实施。