当前位置:首页> 市内政策

安庆市残联召开辅助性就业机构建设试点工作推进会

来源安庆市人民政府|发布时间:2021/03/26 13:01:07| 浏览量:869

长三角地区通过政策扶持与市场推动相结合,逐渐形成了主要针对智力、精神和重度肢体残疾人的辅助性就业(庇护性就业)模式,为推动长三角工疗型残疾人辅助性就业机构有益模式在我市生根发芽,解决好智力、精神和重度肢体残疾人庇护性就业老大难问题,3月24日下午,市残联在迎江区召开了辅助性就业机构建设试点工作推进会。市残联副理事长张晨,迎江区政府副区长刘文祥,区税务局、区残联、市残联教育就业科、辖区部分企业及有关社会组织负责同志出席会议。

参会人员实地考察了两个备选试点场地,并召开座谈会就有关工作进行部署。会议推广了浙江省工疗型残疾人辅助性就业机构建设经验做法,有关部门、企业代表及社会组织负责人就做好试点前期准备工作进行表态发言。

会议指出,开展残疾人辅助性就业,是上级残联的一贯要求,是深化“长三角残疾人事业一体化发展”战略的具体行动,是落实市委20项重大工程和13项国家级品牌创建任务有力举措,是推动残疾人家庭收入倍增工程的直接抓手。推动残疾人辅助性就业工作落到实处,既是大势所需,更是顺势而为,又要干好干实。一是得民心。智力、精神和重度肢体残疾人因社会适应能力弱或出行障碍,多数难以进入竞争性劳动力市场实现就业,生活主要依靠家庭成员供养或社会救助,辅助性就业机构的推广能有效缓解残疾人家庭的负担,将得到广泛支持,因此这件事必需要干。二是等不得。这件事困扰我们多年,今年已经列入市委市政府年度重点工作,明确要求市残联切实保障残疾人就业权益,不断探索残疾人庇护性就业模式,减轻残疾人家庭压力,广大残疾人家庭对辅助性就业机构的需求日益迫切。三是干得成。长三角地区发展成熟的残疾人辅助性就业模式为我们提供了有益借鉴;我市有刚性的政策支撑,有职能部门的全力支持,有热心公益的企业家介入,有专业的社会组织参与,一定能把残疾人家庭这个揪心事、操心事、烦心事解决好。会议要求各级残联组织和残疾人工作者应抓住机遇,精心组织,破解难题,尽快推进形成辅助性就业工作模式,在全市复制推广。