当前位置:首页> 市内动态

市人社局开展“两节”期间欠薪案件情况“回头看”活动

来源安庆市人民政府|发布时间:2021/04/02 14:59:39| 浏览量:306

近日,市人社局在全市范围内组织开展元旦、春节期间欠薪案件情况“回头看”活动。

对照保障农民工工资考核细则,重点摸排建设领域和劳动密集型加工制造等行业,特别对政府工程项目、园区内制造企业和存在拖欠农民工工资隐患的其他企业,对根治欠薪冬季专项行动排查出问题线索的重点项目开展“回头看”,巩固专项行动成果,及时发现问题,限期整改完善,并对案件频次较多的项目和施工企业开展重点督办约谈。

“回头看”对照前期专项行动排查结果进行重新梳理、发现、化解欠薪隐患,边治理边防治,紧盯重点建筑领域工程款拨付、劳务费结算、月工资清单制度落实等情况,重点关注项目工地用工实名登记、考勤考核、工资支付等情况。目的是为了实现无“新欠”、基本无拖欠,切实维护广大农民工合法权益。截至目前,全市共检查用人单位290户,涉及劳动者1.75万人。全市共协调处理投诉54起,涉及231人、金额224.28万元;其中立案5起,均已结案,为133名农民工追发工资等待遇87.63万元。

同时,市人社局利用报纸杂志、广播电视、互联网等媒体,通过开设专栏、专家解读、印制漫画、张贴宣传画、播放宣传片等形式,持续广泛宣传《保障农民工工资支付条例》,解读《保障农民工工资支付条例》实施内容,让《条例》走进广大用人单位、走进每个农民工心中。并积极深入建筑企业、项目工地开展“送政策、送服务、解难题”活动,发放《劳动法》《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等宣传手册,加大劳动保障法律法规政策宣传力度,引导用人单位“不愿欠”“不能欠”“不敢欠”,鼓励农民工依法理性维权,为根治欠薪各项制度落地落实营造良好氛围。

(撰稿人:杨科  审核人:焦青春)