当前位置:首页> 省内动态

我省广泛开展民法典宣传活动

来源政府或门户网站|发布时间:2021/05/28 10:02:30| 浏览量:1208

5月28日,《中华人民共和国民法典》颁布一周年。按照省法宣办印发通知要求,我省各地各部门以习近平法治思想引领民法典学习宣传和解读,通过各种形式加大宣传力度,扎实开展“美好生活,民法典相伴”主题宣传,努力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚法治氛围。

民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,也是“八五”普法的重点内容。根据省法宣办通知要求,我省民法典宣传活动突出学习宣传习近平法治思想,学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神;深入宣传民法典在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重要作用;深入宣传民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求;深入宣传民法典重要内容,使全社会了解熟悉民法典一系列新规定新概念新精神;大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬社会主义法治精神。

为提升宣传效果,各地推动民法典普法进机关、进乡村、进社区、进学校、进单位、进军营、进网络,推动民法典宣传在全社会有效覆盖。将民法典学习宣传作为“我为群众办实事”的重要内容;充分利用青少年法治教育实践基地开展民法典主题教育;组织民法典讲师团深入基层宣讲民法典;加大民法典网络宣传力度,在各级各类新闻、资讯和普法网站以及“两微一端”等新媒体,设置民法典宣传专题、专栏;加强以案释法,结合典型案例,加大宣传解读;突出地方特色,广泛开展以民法典普法为重点的群众性法治文化活动。