当前位置:首页> 市内动态

高考,我们准备好了!安庆交警12项措施护航高考

来源安庆市人民政府|发布时间:2021/06/04 10:18:06| 浏览量:185

2021年高考于6月7日至8日举行,安庆市区高考6个考点、228个考场、考生6767人。高考在工作日期间,出行交通高峰叠加,易出现拥堵。

为保障考生畅通平安出行,安庆市公安局交警支队提高交通保障标准,提前动员部署、精细研判方案,全力以赴护航“平安、畅通、暖心”高考。

(一)强化“禁鸣”管理

6月2日至17日,加大城区道路“禁鸣”管理,机动车辆违规使用高音喇叭、警报器、广播等声响装置严格处罚。在市区重要主、次干道和大型居民区、学校周边区域道路,制作摆放禁鸣提示标牌,广泛营造禁鸣氛围。

(二)加强校车、接送学生车辆管理

会同有关部门排查整改运输企业特别是校车、接送学生车辆及“两客一危一货”等重点车辆的运输企业源头隐患。对送考车辆的安全性进行检查,对车辆营运许可和驾驶人从业资格进行核查,坚决杜绝不合格车辆、不合格驾驶人接送考生。

(三)完善交通标志标线

对考点周边道路进行实地踏勘,补充完善标志、标线等交通设施。

(四)优化调配交通信号

对考点周边主次干道道路交通信号优化调整,提升送考车辆通行效率。

(五)强化路面秩序管控

加强城区道路特别是考点周边道路综合治理,严查酒驾醉驾、假牌套牌、闯红灯等违法,防止酒驾醉驾等严重交通违法肇事肇祸,同时联合其他相关部门、警种强化对考点及周边道路妨碍交通的其它行为开展联合执法。

(六)部署警力定点值守

各考点及周边道路安排8至10名警力定点执勤,维护考点门前交通秩序,保障考生安全进出考场,同时在考生途经的重要路段和考点周边道路增加执勤警力,加强指挥疏导和巡逻管控。

(七)听力测试临时交通管控

高考英语听力测试期间(6月8日14:50—15:30),安排足够警力定点执勤,对考点周边道路实行临时交通管制,禁止汽车类机动车辆通行管制路段,摩托车和非机动车通过管制路段时可下车推行。

英语听力测试管制路段:

一中:龙门口街(龙山路至司下坡)

七中:蔡山路(集贤南路至油化一路)

九中:湖心北路(盛唐湾路至天柱山路)

十一中:人民路(湖心南路至先锋巷)

石化一中:双岗路(市府路至水上公园路)

(八)开道引路暖心护考

部署警力流动巡逻,在辖区主干道或居民区周边道路巡逻纠违、指挥疏导交通,对部分不熟悉市区道路的送考车辆,主动为其开道引路,紧急情况下可直接为考生提供送考服务;接到考生和家长报警求助时,及时援助。

(九)倡导爱心送考绿色出行

保障“爱心送考车”和其它接送考生车辆优先通行,倡导市民“绿色出行、错峰出行”,减少交通拥堵,助力高考。

(十)车辆故障、事故快速处理

对送考车辆发生故障、交通事故的,迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生。

(十一)轻微免罚 通行优先

在考生进入考场前,执勤人员对送考车辆的交通违法一律先放行事后处罚;轻微交通违法,交警予以警告,迅速放行;严重交通违法的,优先安排警车护送考生,再对违法车辆依法处罚。

(十二)直播广播 多渠道发布路况

全面整合实时交通信息,特别是考点周边道路实况信息,及时通过网络视频直播、交通广播、微博、导航软件等渠道及时发布,引导出行。

护航高考,交警同行。无论何时何地,广大考生和家长在出行路上需要帮助的,都可向身边交警求助。安庆交警祝广大考生高考顺利,金榜题名!(撰稿人:朱彬 审稿人:胡艳)