当前位置:首页> 市内政策

简化认定程序 政策双向衔接 让利“两病”患者 提高门诊用药保障水平

来源政府或门户网站|发布时间:2021/06/10 16:49:13| 浏览量:126

近日,市医保局会同市财政局、市卫生健康委、市市场监管局联合出台《安庆市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施细则》,完善我市城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药保障机制,切实提高我市“两病”患者门诊用药保障水平。《实施细则》自2021年6月1日起执行。

“两病”患者根据病情程度不同,有两个门诊保障政策,“两病”程度较高的可申请享受“两病”慢性病门诊待遇、病情程度较轻的可申请“两病”门诊用药保障待遇。《实施细则》实施后,我市简化认定程序,对我市未达到城乡居民医保高血压、糖尿病慢性病鉴定标准但纳入卫生健康部门“两病”规范化管理的参保人员,无需申请,即可整体纳入我市“两病”门诊用药保障范围。市医保局还将会同市卫健委实行规范化管理人员信息共享,动态更新人员信息,“两病”规范化管理的参保人员可及时享受医保待遇。

城乡居民医保“两病”慢性病门诊待遇起付线为400元,不同患者年度最高支付限额为800元-2000元,“两病”门诊用药保障待遇不设起付线,但年度最高支付限额为150元。过去,对已通过慢性病门诊待遇,但实际用药未达到慢性病门诊起付线的参保人员,不能转为“两病”门诊用药保障对象,无法享受医保待遇。《实施细则》中的另一大亮点是,今年,两个门诊保障政策可双向衔接,更大程度让利于“两病”患者。双向衔接是指:“两病”参保人员已经达到慢性病鉴定标准的可以申报慢性病门诊待遇;对已通过慢性病门诊待遇,但实际用药未达到慢性病门诊起付线的参保人员,经本人申请后可调整纳入“两病”门诊用药保障范围,切实保障参保人员权益。

同时,为发挥好家庭医生签约服务作用,“两病”参保人员一个年度内可以选择一家承担“两病”定点服务的基层医疗机构作为本人门诊定点服务机构。家庭医生继续为签约“两病”参保人员提供综合性的医防服务,提升“两病”患者的知晓率、规范化管理率和合理用药率。

为畅通政策落地“最后一公里”,今年,紧密型县域医共体牵头医院还将加快建设中心药房,统一药品采购、供应和配送使用管理机制,保障基层医疗卫生机构“两病”用药备药,解决“两病”患者在家门口无药买问题。(全媒体记者 徐媛 通讯员 魏莹)