您当前的位置: 首页 > 专项治理
我市开出市场监管领域“首违免罚” 第一单
【2020-06-04】【来源:政府或门户网站】 【编辑:管理员】【浏览人数:6197】

  日前,大观区市场监督管理局接12315举报称:位于大观区纺织南路某当事人在其经营的官方网站宣传广告中涉及专利产品,但未标明专利号和专利种类。当事人的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》有关规定,要求对其进行查处。

  接到投诉后,大观区市场监管局立即组织执法人员对该公司进行检查,通过国家知识产权局专利审查信息查询系统查询得知该专利现行有效,在执法人员告知其行为违反的相关法律规定后,当事人立即对网页上的违法行为进行了整改。

  依据《安庆市市场监管领域首次轻微违法经营行为免罚清单(第一批)》的第十三条“广告中涉及专利产品或专利方法未标明专利号和专利种类,但已取得合法有效专利权的,首次违法,责令改正后及时改正的。”之规定,鉴于当事人首次违法,违法情节轻微,没有造成明显危害后果或者不良影响,且在案发后能够立即整改并积极配合查处。因此,按照处罚与教育相结合的原则,对当事人免于行政处罚。

  “首违免罚”,是市司法局和市市场监管局为进一步优化营商环境,创新监管方式、转变执法理念的有益探索。但是,“首违免罚”的实施是有适用条件和适用范围的,广大市场主体还是要依法经营、诚实守信,共同营造良好的市场经济氛围。